ふんどしヒロシ

2022.08.07

「貴族の湯 トロン温泉」

今日はバイクで1日京都銭湯めぐりしようと、日曜朝からやっている銭湯探してトロン温泉稲荷さんへ♨
なんとなく、トロ~ンとしてるの?アルカリ泉なの?
稲荷?伏見区なの?と漠然とイメージしてたのは全然的外れだった笑

︎︎@アクセス
中京区三条商店街の路地に佇む施設。駐車場は施設の隣の隣くらいに自動車3台程度と駐輪場あり。店舗前に駐輪は禁止なので注意⚠️

@施設
住宅系銭湯、天井の装飾や浴室の湯気抜きに歴史を感じるも改修されていて綺麗、というか施設全体が清掃行き届いていて清潔感バツグン!
ロビーにカウンターがあって生ビールやソフトクリームも提供してる、素敵!
立地から外人さんも多いのかな、外国語案内もしっかりされています。

@浴室
間仕切り壁面に主浴槽が横長にドーン!ジェットが6本並んでバイブラもしてる、お風呂はそれだけ!なにこれ斬新!京都には珍しく深湯もあつ湯もなくトロン温泉オンリーワン!そうここは「トロン温泉稲荷」なのだ♨️
説明色々書いてあったけど、漠然としてて結局トロン温泉が何なのかはわかりませんでした笑

カランの丸鏡にアーチ形の鏡広告が可愛い、商店街なだけあって地元との結び付きも強く感じました◎

@サウナ
浴室奥の「トロンサウナ」ここにもトロンか!と思うもたぶんトロン要素はないと思われる笑
座面は対面一段で4×4の8名キャパ、赤い毛氈には良い印象ないのだけど臭いも気にならずサ室内も清潔感◎
明るすぎないレンガ造りのサ室には小さなTVと5分計の砂時計がひとつ。
熱源はオリンピアの遠赤ストーブで天井近くの温度計は95℃前後、10分しっかり入れる熱さは心地良い。

@水風呂
サ室の横におひとりサイズの水風呂、京都クオリティの水風呂は体感18℃でずっと入っていたくなるやつ。
上から2本打たせ的にかけ流しされていて水に動きがあるのでひんやり気持ち良い、頭に浴びるも良し。

@まとめ
シンプルイズベストと拘りが融合した施設。
店主さん女将さんもあたたかく迎えてくださいます。
日曜の午前中は人も少なくのんびりできました。
トロンの効能を身をもって確かめるために、ぜひまたお伺いします🙏