ふんどしヒロシ

2021.11.19

「アパート下の町銭湯以上銭湯」

京都銭湯スタンプラリーキャンペーン5日目その2!
門前湯さんからハシゴ、銭湯密集地域だしせっかくなのでもう1軒!

すっかり寝静まった真大宮商店街をトボトボ歩き紫野温泉さんへ♨️
駐車場はあるみたいだけど、近かったので車は置いてきました。

通りから路地へ入るとアパートの階下にまるでスパ銭のような店構え!
こちらもリニューアルしてるんでしょう、自動ドアにロビーはまるで飲食施設!
生ビールの提供もしてるみたいです、たまらんですな!
PayPay対応、こちらも液晶TVでかい、このエリアのトレンドなのかな笑

マルーン5の流れる脱衣所にはなんと〝ととのいイス〟が2脚!
これはサウナーを意識してのととのいイスなのか、それともただのイスとしてのそれなのか笑
どちらにせよ期待を高めていざ浴室へ!

びっくりしたのがまず〝かかり湯〟があること、町銭湯で初めて見ました。
そして湯種のバリエーションが豊富。ジェットはスクリュー、電気風呂は強め⚡️
ミルキー風呂はなんか贅沢な感じ。露天風呂もあるそうで、門前湯で味をしめたので外気浴が楽しみ〜

サ室出てすぐの水風呂には大きめ豪快なライオン。なにわ健康ランドにもいたやつだ!
町銭湯のライオンちゃんたちのボス的なやつで〝キングレオ〟って思ってたのに町銭湯にいるなよ!笑
まさか紫野温泉も水風呂冷たいのか?と思い確認するといつものまろやかな京都クオリティでした。

サ室はタイル創りで対面一段、座面がプラスチック製でビート板使い放題です。TV有り。
天井高めの位置に110℃を示す温度計と、これも町銭湯には珍しく12分計のサウナタイマー完備でした◎
分かりやすくストーブに近いほど熱く話が早いです。
金曜ロードショーでアナ雪2が放送されてて、汗だくのオッサンたちと裸でアナ雪見てる環境に気持ちが付いていかなかったです笑

しっかり蒸されて2セット。

水風呂後に2重扉を抜けて露天に行くと驚くほど静か。
浴室内はバイブやジェットで轟々としてるのもあってそのギャップが良かった◎

岩風呂風の浴槽に腰掛けて空を見上げるとアパートのベランダが並んでた。
これ、女湯の方どうなってるんだろうと気になって仕方ない。

出るときに気づいたけど、ととのいイス使わなかったなあ笑

深夜までやっているそう、京都の銭湯はやはり面白い♨️

木曜 21:00
サウナ:8分/10分