ふんどしヒロシ

2021.10.28

「公衆浴場ってなんだっけ笑」

駆り出されて再び仕事で豊中へ。
気になってた夢の公衆浴場五色へ♨️

町の銭湯、一般公衆浴場には多くを求めてはいけないと思ってる。
そもそも大衆生活の一部としての銭湯文化であって、サ活のためにはスパ施設やサウナ専門店に行ったりホームを決めた方がいい。

それでも町銭湯に惹かれるのは、それぞれの施設に個性と歴史があってその出逢いと驚きがこの上なく楽しいからだ…

なーんて言ったみたものの、
驚きとかそういう意味では五色は日本一の銭湯なのかも知れない笑

だってまず年中無休24時間営業て!町銭湯じゃ有り得ないでしょ笑

そして建物がデカい!駐車場も広い!まるでパチンコ屋!二階建てで1階がロビーと脱衣所で2階が浴室。
ロビー広いし水が流れてるし、鯉も泳いでる…鯉デカッ
脱衣所も無駄に広い笑
脱衣所を監視してる?女性従業さんがいる…何を見てるのかナニを見てるのか…

気になったのが、2階へ向かう階段が足臭い感じ。なんかすっぱいのよね~
水も流れてないし衛生面でも気になるところ、駄目な人は苦手だろうな~

浴室もめちゃ広!湯種もカランも多い、お風呂の国とはここのことだったのかと思うくらい。
洗い場は風呂椅子の代わりにベンチぽいレイアウトで初めて見る、いいなこれ。

サウナーらしき人はおらず、昨今のサウナブームは関係ない様子…サウナハットは場違いかしら?
若者、おしゃべりドラクエ多数、汗流しカットマン、水風呂潜水士、駆け回る幼児たち…

そう、ここは公衆浴場だもの。そういうこと。

民度が低いとか盗難と喧嘩とか和彫りの皆さんとか、ググッたら恐いカキコミ多くてドキドキしてたので心拍数は高め笑

五色でなく七色に装飾された全身シャワーと露天の丸い〝ととのい台座〟がお気に入り◎
しっかり4セット、お風呂→うどん、これなんよ🙏

スーパー銭湯の先駆け的な施設だけれどスーパー銭湯ではない、唯一無二な感じが素敵。
そう、ここは夢の公衆浴場♨️

木曜 21:00
サウナ:10分 ×3
スチームサウナ:10分 ×1
水風呂:1分 ×4
休憩:5分 ×4

名物!カレーうどん

これでいいんだよの典型とも言える至高の一品、肉うどんとの究極の二択の末に今日はカレーに◎