ふんどしヒロシ

2021.10.09

「都湯は少年を大人にし、大人を紳士にする銭湯だ」

明日のテントサウナ用にヴィヒタを購入したいのもあって都湯へ♨️
晩飯時過ぎ、ちょっと混んでるかな程度。

都湯では施設内の注意書も最低限、癖の強いローカルもいないし、
常連さんはじめ皆さんマナー良く入浴されていて秩序が守られている感じ。
通い始めた頃、常連爺が使いっぱの桶や風呂椅子を片付けてくれててわたしも見習うようにした。

サ室のこじんまりした雰囲気を大事にし、尊い水風呂を譲り合う。
散らかった浴室は気づいた人が片付けて、駐車場の混み具合を気遣う。
1人でテキパキと切り盛りする店主をサポートするお客さんたち。

これぞ町の銭湯、わたしはこの雰囲気が大好きだ。

今日はヤンチャそうな若者3人衆と一緒に入店。
落書き入っててイケイケなのかな〜って感じ、マナーどうだろうな〜って思った。

サウナブーム渦、ドラクエしかり若者グループで気持ちよくない思いした人はわたしだけじゃないはず。
でもね、彼らめっちゃマナー良かった。意外でちょっと感動した笑 見た目で判断しちゃいけないね。

掛け湯、黙浴、譲り合い、ととのい方、銭湯が好きなの伝わってきた。
風呂椅子を片付けてたわたしに「ありがとうございます!」と言ってくれました。

ギャップ萌えじゃないけれど、そういう若者がホームと思ってる銭湯にいてくれて勝手に誇りに思う笑
ヤンチャな少年たちはここで大人になっていってくれたのかな、わたしもサウナ紳士になれるよう日々ととのえていこう、全裸紳士だけど。

そんなことを感じ、なんか嬉しい気持ちで今日もサウニングできました。
めろんサワー、大人気で品薄状態?オススメなので見つけた時はぜひ!

明日は琵琶湖でSUPとテントサウナ体験!楽しみ〜

土曜 20:00

めろんサワー

「め」のラベルがかわいい南山鉱泉所の瓶ドリンク、フルーツミルク系で瓶の口あたりが最高!