きゃーこ

2023.02.07

歩いてサウナ

2月の健診まつり最終日!朝早くからの人間ドック、婦人科健診2つの病院周り終了。お疲れ自分。ってことでサウナに行こう。

1年に1,2度しか来ない病院なのでサウナ開拓にはもってこいの機会。最近、用事があるとその近辺のサウナに入らないともったいない、という気分になってきた。なりますよね?

目黒川沿いを30分ほど歩き、見えてきたのは温かいオレンジの看板。入口のアートもいいね。

サウナセットをお借りし脱衣所へ。思っていたよりもコンパクト。そしておしゃれ感。17時頃だったけれどかなり混雑していた。ロッカーの空きを探すほど。何とか見つけてそそくさと浴室へ。

右手にカラン、左手に浴槽。手前に水風呂。品がいいなあ~!が第一印象。後ろの人との距離が近いけれど、気を付ければ大丈夫。シャワーは全て手持ちできて、しかも長くお湯が出るのはありがたい♪

まずはお湯めぐり。広めの炭酸泉は大人気でなかなか人の出入りが無さそうなので、人口ラジウム泉にあるジェットバスから。…む?横からジェットが来る!腰など後ろからジェットが来るのはあるけれど横からというのはなかなか新鮮。座湯は腰やふくらはぎ、足裏に優しくジェット。歩きすぎの足に心地よい~。

目を入り口情報に向けると、現代的な富士山画。ちょっとファンシーな感じ。男湯側からは昇りゆく太陽が見えるのかな。青と金がさわやかにも厳かにも見える。

そしてサウナへ。こちらもコンパクト。だけどなかなかの暑さ。90度。カラカラかと思いきや意外と湿度もしっかり。短時間でもしっかり汗がかける。

その後は目の前のカランのシャワーで汗を流し、水風呂へ。おお、かなり冷たい!17℃だったかな?バイブラが効いているからか体感温度はそれ以下。深さもしっかりあって気持ちいい~。

そして休憩…したかったけれど、カランも混みあっているし、脱衣所もあまり座れるところが見当たらず、ちょうど空いた炭酸泉へ入る。炭酸泉気持ちいい…けれどやっぱりお湯の中だと休憩にはならないね😅ほどほどにしてサウナに戻る。

2セット目以降は浴室内のととのい椅子に運良く座れたのでそこでお休み。今回は露天風呂側じゃなかったけれど、露天の外気浴もよさそうだなぁ。今度はそちらも体験してみたい💕

合計4セット満喫しました!

今夜も幸せな湯上り。ありがとうございました。

歩いた距離 2km

きゃーこさんの光明泉のサ活写真