今日はヘルニア手術の経過健診。受付番号は「337」。「さぁ、サウナ!」とは幸先よいではないですか。

気になっていたすえひろ湯さんへ初訪問!
脱衣所キレイ。脱衣かごがあるのもいいなぁ。
ドライヤーの場所は浴室寄りでちょっと面白い。

さて浴室。
噂の八角形のカランが素敵。お隣りとの絶妙な距離感。シャワーも当たりそうで当たらないのがいいですね。シャンリン・ボディソも備え付け。2人に1つ使えるのはありがたい。
あとお風呂の椅子が高めなのが腰痛もちには嬉しかった。

まずはお湯めぐり。
寝湯・座湯・ミクロバブルに電気風呂。
ああ~気持ちいい。気持ちいい…のに、なぜ右足だけジェットが出ないの…。
左足ばかりがジェットの気持ちよさを味わってしまい、右足に申し訳ない。。。
願わくば右足にもお慈悲を…。

とか思いつつ、お湯を堪能したあとはサウナ。
11:30頃に入店して、サウナに入ったのは12時頃。土日の午前中は比較的空いているそう。先客は3名ほど。
お借りしたナイロンバッグからサウナマットを取り出し、いざ入室。

2段型でサウナ入り口にあった温度計では96℃ほど。私は奥の床の間のようなお席2Fに吸い寄せられた。
室内はテレビも無く、BGMも無く、かすかに水音が浴室から聞こえてくる程度。
明るさも程よく暗めで、瞑想にもピッタリ。

室内には12分計などがないので、窓から浴室内の時計を見よう…み、見えない😅
もう、とことん自分と向き合うのだ。

ボナサウナは少し苦手だったのだけれど、ここのサウナはとても良かった!
程よい湿度もあり汗を気持ちよくかける。前半は上段で、後半は下段でじっくり蒸された。

サウナ後はすぐそばのカラン手持ちのシャワーで汗を流し、水風呂へ。岩風呂で風情を感じる。
この時期としては冷た目の13℃!バイブラも効いて良い感じ。

浴室内壁沿いにととのい椅子も多く用意されているけれど、なんと言っても特等席はインフィニティチェアでしょう!
換気扇から程よく外気が流れ込んできて、そよそよと気持ち良い風が流れてくる。強すぎず、時折なのがまたいい。内気浴なのにこれはもう外気浴。

ゆったり自分のペースで4セット。サウナ代600円に及び腰だったけど、満喫できました。

湯上りのクラフトビール。
女性が行けないマルシンスパのヴィヒタビール!スッキリさわやかでどこかしらフルーティ。
湯上りの気持ちよさと相まってほろ酔い気分。

幸せ

歩いた距離 7km

きゃーこさんのすえひろ湯のサ活写真

クラフトビール

マルシンスパのヴィヒタビール。スッキリさわやかな軽い飲みごたえ。ゴクゴクいっちゃいました♪