胃がん検診で朝からバリウム飲んだ。
これだけで家に帰れない。よし京急沿いのサウナに行こう。

真っ先に候補に挙がったのはたかの湯。でも元日に行ってきたから、まだ今年行ってないところがいいな。
とりあえず、京急蒲田で下車。天神湯を目指す…が、まだやってなかった。

これはなかなか行けてなかった蒲田温泉チャンスでは!?
というわけで行ってきましたよ、蒲田温泉。

旅館風の、玄関までふかふか絨毯。券売機はプラスチックの札が出るタイプ。エコで良いね。
年季が入ってるかな、と思いきや脱衣所はピカピカできれい。
金曜日のお昼1時にしてはかなり常連さんでにぎわっている浴室。比較的コンパクトな印象。
カランの数は十分。シャンプー・ボディソも備え付けられている。シャワーから出るお湯は熱め。

身体を清めてまずはお湯をめぐる。
超音波風呂。ボッコボコ泡立ってお尻や背中の肉をタッピングしてくれる感じです!勢いすごい!
今気づいたけど、超音波ボタン押してなかったなぁ😅
電気風呂、程よく効くかんじ。
ガリウム石が奥に積まれていて、よくよく見るとカエルもいた。
こちらは大体42℃。あったまる~~♪

黒湯。黒い黒い!人気なのはぬるめの方。とはいっても44℃ある。黒湯あつ湯のほうは45.9℃…膝までしか入れなかった。
肌に良い感じ♪人気なのもわかる~。

さて、満を持してサウナへ!
貸出タオルを身体にまいて入るタイプ。サウナ内はマットがひかれていないので汗を残さないように…。
ドアを開けると白木の香り。2段型でカラカラタイプ。温度は女湯にしては高めの96℃。リニューアルしたのかな?新しい感じ。浴室から採光しているので、照明暗めでも暗すぎない。むしろ明るすぎなくていい。テレビもBGMも無く、聴こえてくるのは浴室とストーブの立てる音だけ。

うん、とても落ち着く。
最初は上段で10分、その後3セットは下段で12分、じっくり蒸された。

サウナ出て目の前のカランのシャワーは手で持てるタイプ。こちらで汗を流してすぐ隣の水風呂へ。おひとり様がしっぽり入れる。
20℃を示す水温計だけど、体感はもっと冷たく感じる。

浴室内は「サウナ利用者優先」の椅子が2脚、脱衣所に1脚、脱衣所のベンチ…と休憩できる場所もいくつか用意されている。

動線も良く、サクサクと4セット。
気持ちよく利用させていただきました♪

脱衣所内には冷水器・自販機が無いので事前に水分を準備しておこう。

次に来たときは2階でご飯たべてみたい!

きゃーこさんの蒲田温泉のサ活写真
きゃーこさんの蒲田温泉のサ活写真

パンダ 南蒲田店

サイタンタンメン

700円。そんなに辛くなく、スープ美味しい!野菜も沢山食べられて満足でした。