きゃーこ

2021.09.30

歩いてサウナ

一言:アットホームなお風呂屋さん

相方が実家に帰りがてら「満天の湯に行く」というので、私も負けじと歩いてきました中延記念湯さん初来訪。

番頭さんにサウナ利用を伝えると「サウナ無料で~す」と。思わず「え、すごいですね!😳」というと「ふふふ😊」ってスマイル。ズキュンと来ました🥰

脱衣所広い!ロッカーも大きめ。ベンチもそこかしこにある。そしてなんといってもオープンカーがありますよ!
脱衣所を隔ててお風呂が2つ。そこをつなげるように雀卓のようなカーペットが敷いてある。床を濡らさないお気遣い、いいですねぇ。

18時頃なのに、先客さんは1人だけ!サウナだけじゃなくお風呂も貸し切り状態の時間が長かった。もうこれだけでテンション上がる🥰
浴室もきれいでピカピカ。シャンリンボディソも備え付けてあります。お風呂も沢山の種類があります。お湯の温度はちょうどいい感じ。電気風呂は割と強めかな。足裏刺激泡風呂、良かった!結構この日歩きましたが翌日足が軽かったのはこのおかげだと思ってる。そして、湯とん初体験。どんなものかは…実際来てお試しあれ🤭

さてサウナへ。ここはスチームと聞いていたけれど、どれどれ…と、中に入ると何も見えない!蒸気がすごい!目を凝らすと椅子が5脚ほど。どっこらせと腰かけて蒸される。熱すぎずイイ感じ…時計が無いのでどのくらい入っていたかは不明だけど(時計あっても見えないだろうし)、思う存分蒸されてから立ちシャワーで汗を流し、水風呂へ。

うぅ~~ん🤤イイ!イイ!ちょうどいいよ!優しく水に包まれる感じ。たっぷり2分漬かって脱衣所で休憩。ベンチも十分用意されてるのありがたいよね。

その後は露天風呂に行って体を温めて、またサウナ入って…というのを繰り返し、気付けば2時間半満喫してました。

帰り道、ご近所さんから「秋桜」の弾き語り(さだまさしver.)が聴こえてきたのも風情があったなぁ😊

「あ!タオル無料だったの?😳」
「カメ🐢…いたっけ?🙄」
「そもそもなんの『記念』湯?(帰り番頭の女将さんが電話中で聞けなかった)」

…という宿題が結構残ってるので、またお邪魔すると思います!

今夜も幸せな湯上り。ありがとうございました❤

歩いた距離 3.3km

きゃーこさんの中延記念湯のサ活写真