【閉店】稲荷湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
一言:ふかふかタオルでととのった
サ欲は昨日のゆいるで満たされていたけれど、土曜はワクチン接種でサウナに入れない&スタンプラリー引換の為に、稲荷湯さん初訪問!
1時間半ほど歩いて19:00すぎ到着。
玄関口に大きな水槽。よく見ると中には鬼殺隊!?これぞ水の呼吸!
受付でサウナ利用を申し出ると90分制限とのこと。コロナ対策でサウナの定員を3人制限にしているのでできるだけ多くの方が楽しめるようにとの配慮のためらしい。
勿論協力します!…急がなくては😅
こぢんまりとした脱衣所。大きめのロッカーもあるので、荷物多めの方も嬉しい。
浴室内洗い場は沢山。壁のカウンター席と島。島席は隣席との仕切りがしっかりあって泡飛び防止になるのがありがたい。シャンプーなどは無いのでご持参orフロントで購入ですね。シャワーは壁据付です。
お風呂は黒湯温泉40℃、マッサージ系2種&ジャグジー41℃くらい。黒湯トゥルトゥルです!岩風呂で小さな滝からお湯が出ます。雰囲気ある♪
ブクブク泡風呂もまた気持ちいい。入り口はオーロラのように色が変わる白タイル。
稲荷湯さんには色々なタイルが使われているので目にも楽しい❤タイル画も可愛いです。
さてサウナ!入ってまず感じるのは木の香り。燻された床の木材がいい感じ。温度は98度。石壁の輻射熱がいい。テレビ無し。そしてお借りしたタオルがフッカフカで気持ち良い!何よりこの空間を独り占め!なんて贅沢な…!!
壁には砂時計が一つ。何分計かはわからないけど多分5分計。あまりノンビリできないので取りあえず2回回す。十分いい汗かきます。
立ちシャワーで汗を流して水風呂へ。かけ水ここでもしたほうがいいのかな?と思って桶で水風呂の水を汲んだところ、常連さんから止められる。
「ここは桶で汲むのは禁止よ、水が減っちゃうから」
なるほど。謝罪してそのまま水風呂へ。水温計では20℃だけど、体感ではもう少し下。十分冷えていて気持ち良い☺️
休憩は脱衣所で。座れる場所がたくさんあるので助かる。…でもゆっくり休んで入られない💦すぐサウナへ😆
90分あるけど洗体の時間も含めるとサウナは実質1時間くらいかな。3セット凝縮して楽しみました!サウナ利用は結局私だけでした。至高の時間❤できればもう1,2セットやりたかったなあ🥰
今はお風呂もサウナも23時までの営業なので、これから利用される方はお気をつけくださいね。
歩いた距離 4.9km