2時間半滞在。1,600円。

異性愛集団と資本主義が作り上げた拡大、発展、成長を絶えず追い求める世界に多分に漏れずどっぷりとつかっている自分。
朝井リョウの「生殖記」を読みつつそんなことを考えていた週末、サウナでくつろいでいる暇もなく土日も勤勉にいそしんでいた最近はサウナもご無沙汰になっていた。

この小説を読み少々脱力してしまった自分、こんなに仕事を頑張り続けて一体自分はどこに向かっているのかと、31歳にしてはやや青すぎる思いを抱きつつ、ただ一旦切れてしまったスイッチはなかなか戻らないということで、今日はサウナでしっかり脳と心を休ませようと決意。

一時の悪評が気になりなかなか行けていなかったサウナ錦糸町。
最近のレビューを見るとそこまで問題はなさそうだということで、今日はここに決めた。

★風呂
浴場内の奥まったところに湯船が一つ。
銭湯ばりのアツアツっぷりはこの時期特に嬉しい。
この高温は身体が慣れてしまえば、一生入っていられる気持ち良さがある。

★サウナ
昔ながらの雰囲気ムンムンの浴場とはうってかわって、最近リニューアルでもしたのか、きれいでかなり広い室内。
いい意味で期待を裏切られつつ、最上段に座るとその室温は噂通りの熱々っぷり。
入り口付近に集まる常連らしき人達の会話に耳を傾けつつ、久々のサウナを堪能する。

最上段は呼吸が痛いくらいのヒリヒリ具合、2セット目以降は奥まったスペースの2段目で少し熱を和らげる。
しかしさすがサウナ錦糸町、2段目でも十分に熱い。
1セット目で汗を出す感覚を思い出した体内から、ドバドバと汗が滴りまくる。
やっぱサウナ気持ちいいわー、久々のサウナを心から楽しむ。

★水風呂
浴場の大半のスペースを占めるドデカ水風呂。
温度はややマイルドめか、脳内をスーッと冷気が回るまで身体を浸からせる。
水質はどうやらいいそう、身体を大の字にして満喫。

★休憩スペース
浴場内にイスが2つ、そして2Fに外気浴スペースがあるが、こちらは後々気づいたため今日は室内だけの休憩にとどまる。
常連の方々は休憩を挟まない昭和ストロングスタイルを実践。自分はあの域にはまだ達していない。

錦糸町ならではの独特な雰囲気を楽しみつつ、久々のサウナを堪能できました。
色々なサウナがある錦糸町を改めて羨ましく思った1日でした。

心頭滅却すればロウリュもまた涼しさんのスパ&カプセルイン リアルサウナ錦糸町のサ活写真