2時間滞在。4,400円。

9月のシルバーウィークを利用して、リフレッシュ休暇として5連休を獲得。
久々の実家で心身ともに充電できたのも束の間、休み明け早々に爆裂な量の仕事が襲い掛かってくる。
しっかり休めた心が、この3日間ですっかり疲弊しきる。

夏は足が遠のいていたサウナも、ここ最近の秋感の高まりによって徐々にまたモチベーションが湧いてきた。
たった三日で壮絶に疲れ切ったこの状態、もうサウナ以外では癒せない。

土地柄なかなか行けていなかった西麻布に気になっていたサウナがあったのを思い出し足を運ぶ。
テルマー湯は新宿店に行った以来約3年ぶりの訪問。

★風呂
新宿店と比べると、浴場全体はややコンパクトな造り。
それでも日替わり湯や炭酸泉とあったら嬉しい湯船がきちんと用意されており、満足感に浸る。

★サウナ
オーソドックスな広々テレビ付きサウナと、セルフロウリュができ、ヒーリングミュージックが鳴り響く小ぢんまりとしたサウナに加え、スチームサウナまでついている充実度。
まずは広いサウナのほうへ。オートロウリュ付きだからであろう、90℃を下回っている割に痛烈な熱が全身を襲う。
疲労感に加え久々のサウナだったというのもあり、この熱量を消化しきれず、今日は6~7分ほどのペースでセットを回す。
さすが両サイドにそびえるストーブ故、なかなかの熱さを楽しめる。

そしてもう一つのセルフロウリュサウナへ。
こちらもこちらでなかなかの熱量を誇る。ストーブとの距離が近いのもあり、下段へ行ってもそこまで熱さが変わらず、ひたすらに汗をかかされる仕様。
暗い室内、心地よいサウンドにゆっくりと身をゆだねる余裕もない熱気。ちょうどよくバテつつ外へ。

★水風呂
シングル水風呂に163㎝の深々とした水風呂の2種類。
この立って入れる水風呂の気持ち良さたるや。これ見ただけで来てよかったという気持ちに溢れかえる今日この頃。

★休憩スペース
浴場内にイスが大量に並べられているほか、クールルームという扇風機付きの冷え冷えした空間が用意されている。
なぜ休憩中に風を浴びるとここまで気持ちが良いのか。露天エリアはなくとも十分にととのえる空間。

テルマー湯の名前を冠しているだけあって、サウナも水風呂も素晴らしいクオリティでした。
もっと多店舗展開をしてほしい、そんなサウナです。

心頭滅却すればロウリュもまた涼しさんのサウナ・スパ テルマー湯 西麻布のサ活写真

• 水風呂温度 9℃,16℃