2時間半滞在。2,500円。

気づいたらお盆に突入していた。
最近はオリンピックに甲子園に忙しくテレビのチャンネルを切り替える。そんなインドアな盆休み。
いくら大好きなスポーツとはいえ、ずっと受け身で映像を見続けるにしては、自分はアウトドア志向すぎた。

ただ用事も何もないこの三連休、何を理由にして外出すれば良いのか。
そういえば毎年このくらいの時期に、自宅から遠い地にあり、かつ自然を感じられるようなサウナに行き夏を感じていたことを思い出した。
ということでこの条件に当てはまるサウナを検索。
多摩センターという絶妙な立地にある施設を発見。今年はここで夏を感じよう。

★風呂
おふろの王様というだけあって、そのバリュエーションは実に豊富。
屋内にはお決まりの炭酸泉の他に、ジャグジーや名物の座湯など。

そして夏といったらやはり露天風呂。
シルキー湯、岩風呂、寝湯、そして蒸風呂まであり何とも豪華なラインナップ。
露天風呂ってなんであんなに気持ち良いのだろう。わざわざ駅からバスに乗ってここまで来た甲斐があった。

★サウナ
…思っていたよりも熱い。
スパ銭のサウナだし、今は夏真っただ中だし、もっとぬるいサウナでじっくり汗をかく想定しかしていなかった自分にとって、ここの温度は想定外。
最上段の熱さと言ったらそれはもう。一瞬でヘトヘトになるくらい、猛烈に汗をかきまくる。
さすがにたまらんと思い下段へ逃げるも、待つのは巨大なストーブ。逃げ場所がない。
嬉しい絶望感に覆われながら、何だかんだこの熱気を楽しむ。

★水風呂
サウナだけはなく、こちらのクオリティもまたいい意味で想定外。
水温計が壊れていたので正確には何℃か分からなかったが、16~17℃程度かと。
浴槽にはハッカ油がまかれており、涼しい気持ちを加速させる清涼感に溢れる香りに満ち溢れ、脳内まで涼しくなる。

★休憩スペース
露天風呂スペースに5脚ほどイスがあり、自然を大いに感じながらゆったりと休憩。
にしても想定外のサウナの熱さに望外の喜びを感じたからか、今日は久々に休憩中に寝落ちしてしまった。

毎年恒例のスパ銭で迎えるニッポンの夏。
この施設のおかげで、今年も良い思い出となりました。

心頭滅却すればロウリュもまた涼しさんのおふろの王様 多摩百草店のサ活写真