6時間滞在。2,640円。

登山を予定していた休日。
梅雨ということもありなかなか天気に恵まれず、行けなかったモヤモヤ感をサウナで晴らすことに。
常にBプランとしてサウナを用意しておけると、天候に左右されず休日の満足度を担保できることに気付く。

数年前にサウナオブザイヤーで1位に選ばれていたような。
とにかくリノベ以降ずっと評判と噂のゆいるに到着。距離の遠さ故なかなか足を運べていなかったが、ようやく来れた。

★風呂
大きい湯船が3つほど。
どれも広くて快適。温度もそれなり熱くて、サウナ前の湯通しにはちょうど良い。

★サウナ
中温サウナと高温サウナの2つ。
手始めに高温サウナから入ってみる。お、なかなか強烈な熱気だ。
室内は薄暗く無音。意外と硬派な造り。最上段は一瞬で汗を大放出する熱量。

そしてもう一つの中温サウナ。
こちらは身長ほどの高さもあるデカいストーブが2つも構える。この光景はなかなかお目にかかれない。
熱量自体は高温サウナと比べるとそこまでだが、物足りなさはまったくない。

そしてここのサウナの本領はアウフグースを通じて知る。
ロウリュをした時の熱気が尋常じゃない。1段目に座っていたのに、熱が全身に突き刺さってくる。
これ最上段に座ってる人生きてるのか。

クオリティの高いサウナが2つあると、どうしても滞在時間が長くなってしまう。嬉しい悩み。

★水風呂
サウナの真横に立って入れる深めの水風呂。
松本湯や堀田湯と同じように、リノベされた銭湯によくあるこの深さ。
全身くまなく冷やせるし、シンプルに気持ち良い。
全国にもっと普及して欲しい。

★休憩スペース
浴場内にいくつも置かれているイス。
そして半外気浴的に楽しめる休憩スペースも。こちらにはインフィニティチェアが。
そしてここでもスタッフの方が風を送るサービスをしてくれる。まさに至れり尽くせり。

ようやく行けた川崎ゆいる。
東京からでもわざわざ足を運ぶだけの価値が十分にある、充実度MAXの銭湯でした。
音楽をガンガンにかけるアウフグースも斬新で面白かったです。

心頭滅却すればロウリュもまた涼しさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

10種類のスパイスカレー