カプセルホテル&サウナ ジートピア
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
2時間半滞在。優待券利用で無料。
いざGWがスタートし、賑わう街中の人々を横目に、自分は普段の休日と同様にサウナに向かう。
長く続いたコロナのせいで、旅行欲もすっかり減ってしまい、休日の過ごし方もある程度固まってきた。
サウナを利用して、行ったことのない街へ行くことが、自分にとって最大の休養となる。
そして本日は船橋の地へ。
トントゥ抽選会で見事当選したジートピアの優待券を使い、無料で楽しめることに。
何とも言えない優越感とともに風呂場へ。
★風呂
ぬるめの湯船と、熱めの湯船。
中世ヨーロッパ風のなんともリッチな石像から熱湯が降り注ぐ。
だんだん汗ばむ日が続いてきたけれども、やっぱりどの季節にも熱湯に入ると気持ちが良いことを再確認。
ぬる湯は一度入ると二度と抜けられなくなる系。これもこれでまた気持ちが良い。
★サウナ
高温サウナと低温サウナの2種類。
手始めに広々とした高温サウナへ入室。。。お、これは完全に昭和スタイルのカラカラ系。
このひりつく感じがたまらない。さらに100℃超えとあって上段に座るとなかなかの熱気。
気づくと全身汗ダラ。湿度がなくても楽しい。
次に低温サウナへ。こちらは高温サウナとうってかわって湿度たっぷり。
またこの手のカプセルホテルにしては珍しくセルフロウリュが出来る。湿度の正体はこれか。
てか全然低温じゃない。高湿度が保たれているからか、全く物足りなさは感じず、高温サウナと同じくらいの強度に感じる。
またヴィヒタの匂いが充満し、心地よさも◎。
★水風呂
水質がなめらか。それもそのはず、井戸水を使った水風呂だそう。
水質には無頓着だった自分が、数々のサウナ経験を経てほんの少しは分かるようになってきた。
水温は身体に優しく感じるくらいの温度。第一印象は少々ぬるく感じたものの、普段より少し時間をかけてはいるだけで熱気は充分に取れる。
★休憩スペース
浴場の奥に、外気浴が出来るスペースが。
屋根に覆われた室内のため、半外気のような感じだが、窓際に座ると吹き抜ける風が気持ちいい。
また室内は暗めでリラックスしやすい。
2種類のサウナそれぞれの良さを楽しめる、渋系サウナでした。
次はウィスキングもここで楽しんでみたいです。