昭島温泉 湯楽の里
温浴施設 - 東京都 昭島市
温浴施設 - 東京都 昭島市
2時間滞在。1,380円。
土曜の朝から登山に行こうとしたものの、怒涛の平日の疲れが取れず、12時まで身動きが取れない状態に陥る。
計画通りにことを進められずモヤモヤとした土曜の朝。せめてアウトドアっぽいことをと思い、自分への言い訳がてら昭島のアウトドアヴィレッジへ。
家から遠いが、自分の大好きなアウトドアブランドが軒を連ねるこのエリア。
結局非常に充実した買い物となり、山へ登らなかった自分を褒めたくなる。勢いそのままに近くのサウナで締め。
★風呂
スーパー銭湯ならではのバリュエーション。
炭酸泉やシルキー湯に露天風呂は色々。関東ではあまり見かけない壺湯に大興奮。
平日の疲れが秒で消え飛び、全湯船で声が漏れ出る。もうおっさんになったなぁと最近感じ始めた31の夜。
★サウナ
先週行ったよみランの花景の湯が良すぎてもうこれ以上のサウナはそうそうないだろうと高をくくっていたものの、なんと2週連続で大当たりを引いてまった。
30人近く入れる大型サウナは対流式のよくあるストーブのみが熱源で、一見カラカラ系かと思われたが、否。
どうやって管理しているのか分からないくらい湿度もたっぷり。これまたトンデモ発汗量に見舞われる。
スパ銭って割と普通のクオリティが多いイメージだったので、いい意味で期待を裏切られた。
しかも室内は石鹸のような香りに包まれ、これまた実に気分が良い。
しっかり病みつきになり今日も5セットくらい飛ばそうと思ったが、最初の数セットで汗をかきすぎ身体がついていかず断念。
とはいえガッツリ3セット。ごちそうさまでした。
★水風呂
いいサウナに出会ってしまうと、水風呂は大丈夫かなと心配になってしまうのがサウナーの性。
しかしそんな心配は杞憂に終わる。水温は16℃。ベストオブベスト。
シングルの水風呂とか必要ない。この水温が自分にとって圧倒的に気持ち良い。
深さもあり、快適に飛ぶ。もう休憩スペースなんかなくてもいいと思えるくらいのサウナと水風呂のクオリティに大満足。
★休憩スペース
屋内と露天エリアのそこかしこにチェアが。
露天エリアに入ってすぐに、横たわれるリゾートチェアがあり、夜空を眺めながら余韻を楽しむ。
真冬の外気浴より、春めいてきつつもちょっとまだ肌寒いくらいの今が一番外気浴を楽しめる。
控えめに言って最高のサウナでした。
湯楽の里は早々に全施設コンプしたいと強く思わさせられる、充実の施設です。