マイケルロング

2024.04.28

竜泉寺後に向かったのはこちら。
前橋の次がなぜ八王子なのだろう、、、と考えたり考えなかったり。
■サウナ
ドアを開けると暗い部屋の真正面には薪ストーブがドーン!薪が燃える様がストーブの窓から見えるのは興奮。
左に3段、右に2段。1段4名で計20名。+入り口横に丸太イスが2脚。ここは薪が燃えるのを見る特等席。テレビ無し、音楽無し、いや、薪が爆ぜる音が最高のBGM。サウナマットあり。セルフロウリュ用のアロマ水は2種類。
熱くてジャンジャン汗が出るのにどこか心地いいのは薪ストーブだからなのか。。
■水風呂
木造りの水風呂が2つ。5人ぐらい入れる方は17℃、2人ぐらいの方は10℃。どちらも天井から極細の滝が絶え間なく流れてる。肩まで浸かりながら頭頂部に滝をセットするとなんとも心地よい。17℃で冷やして10℃で締める、なんて使い方も◯。アプローチ用の階段も木で造られているのも嬉しい。
■休憩
広い、とにかく広い。内気浴エリアにサンラウンジャーが6脚ぐらい、アディロンダックが7脚ぐらい、外気浴エリアにサンラウンジャー、アディロンダックがそれぞれ4脚。観葉植物が至る所においてあり内気浴エリアは鳥のさえずりのBGM &頭上には扇風機。道路に面してる建屋なので外気浴中は車の音が聞こえるがそれもまたよいBGM。フルーツ入りの冷水、麦茶、常温水のウォータージャグが設置されているので水分補給も文句なし。各イスのそばには洗い流し用の水桶やホースが設置されてるのもかなりよい。

コンパクトサウナ特化型施設は何軒か訪問してるが自分の中ではかなり上位。本当にサウナが好きな人が作った施設なんでしょうね。この手の施設は室内が全体的に薄暗く、ほれほれ、コレぐらいがいいんでしょ?と言われてる気がする(個人の感想)が、こちらは窓が多くサ室の暗さと水風呂・休憩エリアの明るさのギャップがなんとも気持ちよく感じる。
アウフグースのサービスは1時間に1回。夕方から夜にかけての時間帯に開催する施設が多い中、こちらは10:00からやってくれてるのが嬉しい。しかもガチな熱波師の皆さん。クールスイングまでしてくれます。
入店時に初めてであることを伝えると丁寧に説明してくれたが最初に「ウチは温かいお風呂がないサウナ施設ですけど大丈夫ですか?」と聞いてくれたっ!こういうのもすごく重要な気がする。
いやー大満足でした。2時間利用でしたがアッというま。延長しようかしら、と悩んだぐらい。
再訪したい施設です。
余談)白玉ホワイトソックスのTシャツ着てたらコチラ所属の関西出身モデルアウフギーサーの渡邊りつさんに「いいTシャツ着てるー」とツッコんでいただき大阪ならタテバに是非、とオススメももらいました。

マイケルロングさんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真
マイケルロングさんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真

濃魂タンメンかみもり

味噌タンメン

濃いぃタンメン。太麺、野菜多めでボリューミー。さすが魂心家系列。