御所宝湯
銭湯 - 奈良県 御所市
銭湯 - 奈良県 御所市
そうだ奈良行こう
むかしの銭湯のノスタルジーさを上手に残しながら新しくしたカンジ。
浴槽種は少なくあつ湯とぬる湯に絞ってるところが素敵。
サウナ利用は+360円。
サウナ、水風呂、外気浴が利用可能。
■サウナ
L型、長辺のみ2段。MAX10名。
テレビ無し音楽なしの無音空間。間接照明。
セルフロウリュあり。当日はミカンアロマ。
天井のカーブがロウリュの熱をキレイに降ろしてくれる。
熱い、静か、薄暗い。
こりゃタマラン。
■水風呂
体感16℃。吐水口が鹿ちゃんなのはさすが奈良。
ギリ3名。
しっかり冷えます。
■休憩
水風呂前に丸太イスが6脚ぐらい。
硬いので常設のサウナマットを敷くのが吉。
フロント、脱衣所にはオールディーズが流れ、ロッカーにはイロハの文字。
シャレオツでした!
奈良に行ってるのもびっくりだけど、ひとり流しそうめん!( ・v・)コレめっちゃイイですね。地図で見ると...めちゃめちゃ北上している。
電車だとサクッと行けますよ。ただし奈良の電車事情をナメてはいけません。1時間に一本とか二本とか平気でありますからね。ご利用は計画的に。
コンパクトかつ天井がカーブしてるサ室なのでセルフロウリュでギョンと熱くなっていいですね。私が行った時はサウナ利用者6人ぐらいでいいカンジで運用できました。サウナ猛者のかき氷会の皆さんが推すのもわかります。
大阪ほど銭湯がたくさんあるわけではないのにサウナシフトにリノベして大成功してるコチラ、よかったですよ。オススメ。あ、またシレッと来てコソッと楽しんでサクッと帰るんだろうなー
古いながらモダンなカンジでめちゃキレイ。閑静な住宅街にあるのでサ室や外気浴エリアはほぼ無音。よかったです。皆様石鹸、なんかカッコいいですよね。流石に暖簾は売ってないと思いますが。。
浴場は昔風でめちゃコンパクトなんですがおそらく増築したであろう奥のサウナ・水風呂・外気浴エリアはサウナ好きな人が作った感バリバリの今風。熱い・冷たい・気持ちいいの基本がしっかりしてました。セルフロウリュ、熱いですよー。
ここ、すごいですよ。ホント上手に流行りのサウナのエッセンスを取り入れたカンジ。町おこしの起爆剤になりうるレベルかと。駅から施設までの道中もノスタルジックでいい感じですが人いなさ過ぎてビビります。