17:10in
超絶久しぶりの飲みのお誘い。しかも後輩達からとなれば断る選択肢はno way!では1人ゼロ次会でアップしとかなければ、とお店から徒歩圏内のこちらに初訪問。
新京橋商店街のドンつきというかアーケードの終わりからすぐ。
490円+サウナバスタオル付き100円。サウナキーもいただきます。
脱衣所、浴室はコンパクトサイズ。小さめながらも主湯、ジャグジー、電気風呂、座湯、水風呂、そして打たせ湯もうまく配置されている。サウナは無料スチームと有料乾式の2種類。

■サウナ
サウナキーで幅狭なドアを開けてin。片側2段。テレビあり。ストーブにはストーンと上部に給水管。座面は奥行き少なめで3人/段だが2段目の方は胡座をかかないと1段目の着席はちょいきび。
108℃表示だがも少しマイルドに感じる。カラカラでもなくボナボナでもなく。
「自動加湿装置が動くからてめーでロウリュすんなよ」的な掲示があるが滞在中は作動せず。奥歯横にある(無い)加速装置のスイッチ(無い)を何度カチカチしたことか。。
■水風呂
体感19℃。2名定員。すぐ羽衣ができガッツリ冷やすには時間がかかるが狭いので譲らなければ。。
温度上がっちゃうから水の汲み出し禁止タイプ。守ってる人少なめ。
■休憩
外気浴無し。脱衣所か浴槽縁か。後者を選択。

水風呂ぬるめ+浴室休憩なので火照りの治まりが遅い。。ん?浴室入り口横にシャワーブースあるなぁ。お?鈴蘭さんとよく似た大口径シャワーヘッド+サイドシャワー。もしかして。。。
キターーーー!!水温、水圧、水量、超ハイレベルな仕様じゃないですか!三位一体!3段逆スライド方式!アクマイザー3!!
あっちゅうまに急速冷却。休憩が捗ります。

軽く2セットしジャグジー→打たせ湯(めちゃいい)→主湯(熱め)からの水風呂+水シャワーコンボで和了。着地成功!
1時間勝負だったけどうまく立ち回れて大満足。水シャワーの存在に気がつかなかったら危なかった。。

汲み出し禁止の水風呂、高スペック水シャワー、浴室内の「腰痛に効果的なお風呂の入り方」の掲示板等、鈴蘭温泉さんに似てる箇所が多々あり。関係あるのかしらん。

京橋駅からの距離は白玉さんと同等だが道中のほとんどがアーケードなので買い物ついでや雨の日なんかにusefulな立地。

よかったです。
また来ます!
18:10out

さ、飲むぞー

歩いた距離 1km

マイケルロングさんのゆーでるらんど都のサ活写真

京橋ササラ

金胡麻担担麺

だから〆に担担麺とかダメに決まってんじゃん。。

2022.03.25 10:42
サイボーグ009とかアクマイザーとかのワードがツボりました😂このあたりはイイ銭湯多いですね~😆
2022.03.25 10:59
伊坂十蔵さんのコメントに返信

伊坂さんあたりなら引っ掛かってくれると思ってました。超人ビビューンと迷いましたが。。個性ある銭湯が多くて楽しいですね。
2022.03.27 02:32
飲みに行く前のサウナ?凄い💦そういう概念なかったけど、今度やってみよっかなぁ…😮✨✨で、飲んだ後の坦々麺😙美味しいですよね〜是非とも、悪魔に魂売り飛ばし、食べてくださいませ💕🥰
2022.03.27 04:22
ワニ子さんのコメントに返信

今回はソロでしたが銭湯に集合してみんなでひとっ風呂浴びてから飲みに行く、なんてやりましたね。集合時間は決めず飲みに行く時間だけ決める。じっくり入りたい人は早めに銭湯inする、みたいな。