鶴見緑地湯元水春
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
7:30in
久しぶりの訪問。アプリ会員誕生日クーポンのタオル目当てで。
午前中派としては日曜朝風呂は嬉しい限り。
そこそこの人手だけど激混みとまではいかず。サウナと炭酸泉が人気。サウナは8:00前後はちょい待ちが発生したが9:00以降は7割ぐらいの入り。
■サウナ
片側4段(5段?)、5〜6名/段。向かって左からオートロウリュストーブ、TV、ストーブ。入室すぐ右の布製マットを取って着席。明示的に着席位置指定がないので場所によってはちょい密。毎時00分にテレビに煽り映像(ナレはおそらく玄田晢章さん。シュワ感満載)が流れオートロウリュ開始。シャワータイプでゆっくりと熱が降りてくるカンジ。最上段でも激アチではないが10分入れば大発汗。皆紳士で黙浴。素晴らしい。
■水風呂
体感18℃。オーバーフロー多めで清潔感あり。ガツンとは来ないがじっくり冷やされるのもまた良し。
■外気浴
露天エリアにベンチ、椅子、デッキチェア多数。
■スチームサウナ
塩常備の薬草サウナ。アチ度低めのじっくりタイプ。立てば熱の層に達するので熱い。ホワイトアトラクションなる超激蒸気アタックなイベントが定時開催されてるらしいが未体験。
混雑を嫌ってあまり訪れてなかったが改めて考えるとポテンシャルが高い施設だと思う。欲しいのは全部入り。更に細かい点で、浴室入り口に神戸サウナ的な足洗いミニ噴水、仕切りのある洗い場(一部)と大口径のシャワーヘッド、洗い場とは別にシャワーブースも多数、等々。
特筆すべきは天然温泉源泉かけ流しを装備している点。適度な熱湯で外気浴で冷えた身体に沁みる沁みる。
個人的に激推しは炭酸泉横の腰掛け湯。いわゆる普通の背中、お尻をお湯が温めてくれるタイプではなく、腰あたりまでの半身浴+背もたれお湯流れ形式。これが寒い時期の外気浴として最高。足が冷えることはなく、でも頭は涼しく、半身浴なので暑すぎることにはならない。えぇ、たしかに気持ち良すぎて20分ぐらい寝ました。。
高スペックでジムも併設されてるので混むのは必至ですが日曜の午前はうまく立ち回れる時間帯のような気がします。
誕生日半額クーポンを3月中に消費する必要があるので近いうちに再訪し上記仮説を検証します。
よかったです!
また来ます!
10:00out
歩いた距離 2km
あの映像懐かしいですね😆 思えば例の病気が流行する前に訪れたのが最後でした。外気浴スペースでテントサウナ体験があったりと楽しい場所でした。
Mbzさん、ありが㌧トゥです。テントサウナをやってたことがあるんですか?当時だとかなりトレンディ(死語)だったのでは?またやって欲しい。。
(`・v・)コチラも、評判いいですねぇ。今度挑戦してみなくては。
でいがんさん、ありが㌧トゥです。ピークタイムに行くとなかなかの喧騒なのでタイミングを見計らって是非!ちなみに帰りに引っ掛けられそうな店は周辺には全然ありませんのでご注意を。
jack さん、いつもコメントありがとうございます。いわゆるグループ系スーパー銭湯なので尖ってる部分はないですが、これがあったらいいな、が全部揃ってる有料施設だと思います。