ホノルルピザ

2023.05.12

母の日のプレゼントという位置付けで久々に伊豆旅、何年か前に一度泊まった記憶があったが、サウナがあるという記憶はなかった。

あった

チェックイン後、ここは部屋つきの露天風呂が雰囲気いいのだが、洗体もかねて7Fの大浴場へ
泡立ちのいいタオルに機嫌よく洗体していたら左目に映る木の扉「サウナ」マジか

早々に洗体を済ませる
水風呂は残念ながらないので軽く冷水シャワーののちイン

広い!上下段3名の6名が悠々と胡座をかける広さ
ストーブ周辺は石造り
座面・背面は木材造り
嫌な匂いはせず手入れは行き届いている

サウナマットは上段2(左右端)、下段1(中央)という贅沢な配置で3人構成
ストーブは年期を感じる対流式でサウナストーンは真っ白、熱感は柔らかく、温度計は天井付近84℃を指している

入り口の扉が意図しているのかいないのか、1センチほど扉の下に隙間がありフィンランド式の様相、おかげで湿度は浴室から流れ出で、最低限確保されている。マイルドな肌あたりながらギリギリ発汗できるセッティング。なお、ストーブには水かけ禁止の貼り紙、確かにこの出力に水をブッかけたらエレメント死にそう。

室内は暗く、本来照明があった位置には二本のコードが剥き出し、壁に貼り付けられた回転式の固定代には砂時計はなく、かつての賑わいを潜めた哀愁が漂ったサウナ室
しかしながら、午後3時の日差しを小窓から取り入れたサウナ室はひっそりとその室内を照らし、訪れた旅客を柔らかな熱で癒す

いやこれ、一周回ってかなり忠実なフィンランドサウナのセッティングでは?

緩やかな熱感、そのまま入れば物足りないが、絶景を望む露天風呂で湯通ししてからのセッションはまずまずの仕上がり、水シャワーと隣のカランを動員しての水桶で身体を冷やし、宿にも謳われる畳敷の露天での外気浴

これはこたえられませんて

この宿、記憶の中では部屋の露天風呂と飯の豪華さ、コスパでの良さで選んだがすっかりサウナを堪能

ストーブを出力高いのに変えてキンキンに冷えた水風呂ができたら爆アドでは?

今日のところはゆるーく楽しみ、今後に期待したいと思います。

夕食のコース料理

このほか一人1匹金目の煮付けも来る 夕飯豪華!!お腹いっぱい地のものを堪能できます