ホノルルピザ

2023.01.06

湯らっくす訪問ののち、熊本の夜を楽しみ、本日の城へと舞い戻る

激安の殿堂がドンキなら、サウナホテルの殿堂はここしかない
知らない街の知ってるサウナ
ご存知僕らのドーミーインです

九州地方のドミ初訪問!
明日は朝ウナしたいし、時間も遅かったので寝しなに味見の2セット

大浴場は最上階の13階
浴室は入ってすぐ左手に露天への扉、内湯の浴槽と水風呂が並んで、右手にサ室、その奥がカランという作り
水風呂とサ室が横並びじゃないのは珍しいが、それでも徒歩2歩のナイス導線

洗体は軽めにささっと行い水通し
水温15℃
我々にとっては心地よい冷たさ
13℃の過激派ド水風呂と比べると優しさと思いやりを感じる設定

さて、サ室だが

なんじゃこりゃぁ初めて見る作りだ
ドミの(特に都心型)よくあるサウナの作りは扉開けてそのまま正面の左右どちらかに伸びた座面、どんつきにストーブの囲い。その向かいにテレビ、というのが多い

が、熊本は扉開けてすぐ右側がストーブ、左手にテレビ、中入ってストーブの脇に奥行きあり、正面に一段、向かって右側に二段の座面という感じ。
つまり下を入り口とした場合

こんな感じ
分かる?わかって

1段目の座面は広くあぐらが悠々かける広さ
岐阜のドミと同じ感じです

温度は95℃とこちらも(気持ち)優しめ
ストーブを覗き込むと、よく見る家庭用のスリムタイプ2台とかでなく、石をたっぷり湛えた正方形に近いストーブ1台稼働
ビジホサウナとしてはまずまずの広さだが十分にサ室をアチアチにしてくれている
時間がちょうどピークアウトするタイミングだったためか、ハウルが終わるまでは3〜4人だったサ室も、2セット目はほぼ独占
ありがたく上段を贅沢に独り占め

たっぷり汗をかいて水風呂へ
広さ申し分なく二人が余裕で入れる大きさ、サ室のキャパを考えれば十分。深さも70センチぐらいあり肩までしっかり浸かれる

して、外気浴

ククク・・・ビンゴ・・・!
ワシの経験上、最上階に大浴場があるドミは高確率で露天が吹き抜け・・・!!(御徒町など例外有)
当然見える、熊本の夜空・・・!!

開放感ある露天スペースにはプラ椅子三脚、うち二脚はオットマン付き
壁に囲まれ街並みは見えないが、照明に照らされた植物たちがエモい
特筆すべきは、通路脇や浴槽脇にうまいこと椅子を配置したのではなく、休憩用スペースが専用に広く取られている点
落ち着いて休憩できる

熊本ドミ、しゅき!