ホノルルピザ

2022.10.02

:8分 × 2

初めましての湯乃蔵ガーデン
美容院後に向かい11時ちょうどのチェックイン
現金のみ・館内着なし

大正時代の和洋式っぽい外観、そこそこ老舗と思ったが、内装も小綺麗。入ってすぐ食堂にぶち当たり、そこを抜けてしばらく施設の奥に進むと湯殿がある変わった構造
2Fが休憩所のようだ

ロッカー室も綺麗で数も多い
さて、浴室は天井高く、カランや浴槽からは年季を感じられるものの汚さは感じない
湘南おじいちゃんズ多数
みなさん和やかに湯に浸かってらっしゃる

早速洗体・水通ししてサウナ室へ
二重扉で熱が逃げない構造だが、なぜか外扉は開きっぱなしにされていた

サ室は左右に広がり、座面も広々の5段タワーサウナ
両翼には異なるサウナストーブが鎮座し、向かって左翼が対流式、右翼が遠赤外線式というダブルストーブ構造

マットは敷かれておらず木の座面が剥き出し、入り口のウレタンマットを持って入ります
人の入りはまだまばら

迷った時は最上段に座れ、という自分ルールに従い最上段右翼陣を確保
結構な熱感だが、遠赤の刺すような熱感よりも対流式の柔らかな熱と湿度を感じる
後ほど遠赤ストーブの前に座って分かったが、こちらの出力はやや弱めだった

両ストーブのいい面が活きており非常に良い
そして15分おきに作動するオートロウリュ
なんとアロマ入り
本日はライムミント
注水で温度感もしっかり上がり、10分ないし8分でかなりの満足感がある

水風呂はサ室真横で動線よし
水温は表示以上にマイルドに感じる
広くて深さも7〜80センチあり、肩までどっぷり浸かれて気持ちがいい

外気浴は露天エリアにプラ椅子が点在、他ベンチも三脚ほどあり数としては十分
入口付近の椅子で秋にしては強めの太陽光をジリジリ浴びる

うーん気持ちいい、秋の風、残暑の日差し、屁の匂い
隣のおじさん、コきましたか??
と横目を見ると、股をおっ広げて大昇天中のおじさんの向こうに「硫黄泉」の表示が
ああこれか・・・スパ泉では珍しい硫黄泉、これとは別に天然温泉もあるようです

3セットこなしてお昼休憩、仮眠を挟んで再度2セット、湯めぐりを楽しみ16時の無料送迎バスで平塚へ

浴室はコンパクトながら湯の種類多く、特に大噴流の湯のジェットは他ではなかなか見ないハード設定。温泉も堪能したし、サウナの温度設定が気に入りました。
ちょっと引っかかった点は
・テレビの音量が大きい
・座面が剥き出し
の2点ぐらいです!!

パイコーガーリックライス

つまみにもよし、味付け濃いめでサウナ上がりに嬉しい