ホノルルピザ

2022.09.03

:10分 × 4

らかんの湯をあとに、特急を2回乗り継ぎ一路東へ
やってきました湯布院温泉地

旅の締めくくりは旅館備え付けのサウナへ

荷物をホテルに預けて湯布院散策、のち夕飯までの1時間でまずは2セット

観光ホテルのおまけサウナとばかり思って舐めてかかっていたらぶったまげ。完全に穴場サウナでした

サウナは一階「ゆふの湯」の露天に設置
その名も杜のサウナ

まず注目すべきはサウナの扉
二重扉になっていて、サ室の温度が下がらないよう配慮されている

室内は広々した横長タイプで上下2段構成
一段詰めれば5人、上下計10人は入れそうなスペースは各段3名ずつ座れるよう毛足の長いリッチなサウナマットで区画整備されている。
左右の間隔を広く取れるので伸び伸び気持ちよくサウニング可能

ストーブはガス熱源の遠赤外線
適度な湿度もあり、ヒリヒリした感じはしない
12分計と温度計あり、温度は93度

座面の正面は大きな窓が二つ並び、採光は申し分なく、明るく開放感のある印象

飴色の壁面からは年季を感じるが、不快な臭いもなく、手入れが行き届いているのを感じる
久々の遠赤外線サウナでしっかり蒸され、徒歩二歩の水風呂へダイブ

水深は50センチ前後とやや浅いが、横幅は十分広く、窮屈さを感じさせない水風呂
水は「ゆふの湧水」と記載あり、真横に手水ですくって飲めるポイントが設置されているのもポイント高い。手水の説明書きには近くの宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)の湧水とのこと、水風呂の水も同じか?
いずれにせよ柔らかく肌あたりのいい水風呂
水温は17℃後半ぐらい?
手足を伸ばしてしっかりクールダウン

ととのいスポットも水風呂から徒歩大股二歩
サウナ→水風呂→外気浴が全て数秒圏内にあるパーフェクトな動線
これ絶対経営サイドにサウナガチ勢がいるでしょ

ととのいスポットは背もたれが籠編みのプラ椅子2脚に寝っ転がれる木製ベンチが1脚
浴室内にはごろ寝スペースもあり申し分ない

特にプラ椅子に座ると正面は雄大な大分の山々を見渡せ、開放感半端ない
屋根があるので雨が降っても安心な点も心憎い

ちょっとした気遣い、配置、メンテ一つ一つがめちゃくちゃ行き届いている。湯布院の隠れ名サウナを発見できた喜びを噛み締め、夜は寝しなの3セット
貸切で寝っ転がって堪能。最高です

明日は男女入れ替えでサウナはない浴室にチェンジなのでノーサウナ
湯布院のお湯を存分に楽しみたいと思います

2022.09.04 07:18
今日、日曜日は、日本1のスチームサウナ。 保養ランドでーす。午前中いますねー。 チョキ夫人より。😄
2022.09.04 07:50
チョキさんのコメントに返信

別府ですか〜!ニアミスと言えないこともない場所ですねw 残念ながら午後一のフライトで羽田リターンですが、またの機会に〜