:10分 × 3

一度は来てみたかった、都内最古参のサウナ施設
ドーミーインからテクテク歩いて25分
激シブの出立ちに吸い寄せられるように11時10分チェックイン

予想に反して施設は清潔そのもの
館内着も肌触り良好でデカくて自分好み
期待を胸に6Fの浴室へ

バイブラの入った温浴槽と水風呂、サウナと冷房の入ったペンギンルームという潔い作り
なんとも嬉しいのが入り口横の氷水の貼ったドリンク冷却コンテナと、冷水・麦茶ジャグ、塩と氷の用意もある。洗体用のアカスリの用意も心憎い
浴室全体も清潔感満点

本日二度目の洗体から水通しを行い、いざサ室へ

最初に思ったのはキレイ!オシャレ!そして熱い!おおよそ古い施設とは思えないほどに清潔感ある板張り、テレビの下には白樺の丸太が立てられ、サウナストーブは石造りの囲いにコストコのカートを二回りほどデカくしたような金網籠にたっぷりのストーン、3段構成で2段目は座面も後ろに深く、3段目はさらに奥行きあり、あぐらかくのも楽々

湿度も適度にあるが、どちらかというと対流式としてはやや湿度低めの印象、いわゆる昭和ストロングの血脈を引き継ぐセッティング
いい、かなり、入って5分でドップリ汗が出る。
3段目で8分経過したあたりでスタッフの方が入室、マットの置き忘れなどを確認する定期巡回
この温度の中、本当にご苦労さまでs
「今日は人が多くて温度下がり気味なんで、ちょっと水足しますね」
・・・なんて??
いや、十分にアチアチに楽しませてもろうとりますがジュワァーーーぅぁぁあああっつぅうっっ!!

唐突なロウリュ、跳ね上がる体感温度。温度計は見えないが、100℃は最低あろうかというサ室で前触れなくロウリュ
熱い、でも最高です・・・!!え、皆さんこれ慣れてるんですか、と周り見渡す。上段項垂れる方々多数、やっぱ熱いんじゃん!

耐えての10分、足元滑らせつつたどり着いた水風呂
キンキンの14℃に身も心も溶け出す
井戸水とのことだが、印象的には水の冷たさをダイレクトに感じる。メチャキモヂイイ!!

浴室にプラ椅子で天井越しに宇宙と交信、思わず口は半開き

今日は12時から1時間おきにアウフがある模様、12時を狙って7分前にイン、先ほどの笑顔のお兄さん、ほうじ茶でロウリュいただき優風2爆風2優風2を3段目でいただく。香ばしい香りが最高だがバチクソに熱い!全身あまみでガッツリととのう

台東区いいサウナ多くてズルい、絶対また来よ
中毒性半端ない施設でした

焼きうどん・ハムエッグ・メンマ炒め・キムチ

我ながら完璧な陣立て、メンマ炒めは味濃くつまみに最適、焼きうどんも懐かしい味付けでジャン酎が進みます