ホノルルピザ

2022.03.05

「よいかピザよ、ここよりさらに北、都留市を目指せ。さすればお主を更なる高みに導くサウナと出逢えよう」
前回のマウント富士の訪問時、昼飯の生姜焼きを半カレーと共にかきこんでいた際、ききょうの女将よりそう教えられた「山梨の裏の第一位」との呼び声も高い「より道の湯」へ初訪問

マウント富士よりバスと電車に揺られ1時間30分
駅からすぐの温浴施設
外観がカッチョいい!黒地の壁に赤い温泉マークが映えてます

館内は一階がフロント、食事処とリラックススペース。リラックススペースはビーズクッションが多数配置で◎
壁や柱が少なく、観葉植物でエリアを仕切るなど、フラットで広々した印象を与える作り
受付を済ませてロッカーキーを受け取る
なんと、タッチ式でオートロックのロッカー
み、未来ずら〜
うっかり鍵入れて閉じたら悲惨な目に遭いそう

さて浴室へ
中は広々としていてお風呂も多数
デザインに統一感があり、落ち着いた色合いで清潔感抜群。スタッフの方がこまめに回っているので、ビート板の補充やノーマナー客への牽制もバッチリ

洗体・水通しを済ませて、いざいざサウナへ
4段傾斜でややスリムなイズネスが2台、室内の照明は最小限ながら、大ぶりな窓からたっぷりと自然光を取り入れた明るいサ室
16名前後は入れる広々とした空間

湿度もまずまずで温度はオートロウリュの作動前後でややムラあるもののしっかり発汗できる
30分おきのオートロウリュは3度の落水でかなりの急上昇。満天的に言えばマイルド以上ストロング未満の絶妙な熱感でドバッと汗が出てギモヂィッ!!
ハット使用率はやや低めか、1セッション中1人いるかいないかぐらい。ただハットかけはちゃんとあるのでありがたい

入ってて思ったけどかなり満天と共通点が多く、ちょっとホームサウナシックに・・・

水風呂はサウナ室の斜め向かい、温泉と地下水の混合で肌あたりが柔らかく、いつまでも入っていられる感じ。浴槽が三段階で深くなってるのも特徴的でおもしろい

外気浴スペースがまた素晴らしい。マウント富士やおふろの国にもある半フラットのベッドが4台に特筆すべきは畳敷のごろ寝スペース
寝っ転がるとめちゃくちゃきもちいい
木と違ってヒヤッともヌルッともせず極上の寝心地
このまま落ちそうになる

サウナ・水風呂・外気浴
その全てを高い水準で備え付けるかなりの良施設。
女将さん、いいとこ教えてくれてありがとうございます!充実の山梨サ旅となりました
本日も大変よくととのいました!

ホノルルピザさんの山梨泊まれる温泉 より道の湯のサ活写真

吉田風うどん

コシの強い麺と優しい風味の出汁が旨し 具はキャベツと馬肉?付属の「すりだね」で一気にスパイシーに

2022.03.06 11:20
ホノルルピザ ホノルルピザさんに37ギフトントゥ

ホノルルピザさん、こんにちは!山梨サ旅お疲れ様でした😄より道は熱波、岩盤浴ロウリュもオススメなので次回来られる際は是非!あとアクセス微妙ですが桜庵にも是非!両方宿泊も出来ますよ😻
2022.03.06 15:27
ゆずぽんずさんのコメントに返信

トントゥあざまぁす! 熱波20時でしたっけ、今回は日帰りだったので是非次は腰を落ち着けて受けてみたいですね〜 桜庵はイキタイ2位の施設でしたね、セルフロウリュに地下水水風呂・・・聞くだけでヨダレでます 次回是非検討させていただきます!
2023.10.22 05:33
ゆずぽんずさんのコメントに返信

桜庵正直整いスペースとお風呂がイマイチでした😣全体的に狭いですしね😢
2023.10.22 05:32
裏の一位ではなく、余裕の表の一位です。