ホノルルピザ

2021.11.06

フィンランドサウナ:10分 × 7
薬草サウナ:5分 × 6

名古屋・静岡サウナ旅最終日。
昨日に引き続きしきじに向かう。
08:20チェックイン
フィンランドサウナでまずは1セット。
当然のように初っ端からととのう

今日は朝ご飯をしきじで食べるという目的もあったので、1セット目が終わってから2階へ、9時の食堂オープンを待つ。
ご飯が炊けるのは9時45分らしく注文だけ済ませて待たせてもらうことに。
炊き立てが食べられるというのはありがたし。ごはん・味噌汁に目玉焼きというキングオブおうちご飯のラインナップだが、ホッカホカのご飯と半熟目玉焼き、優しい味付けの味噌汁で大満足。
前回食べた時よりご飯が硬めの炊き加減で非常に良し。

朝食後、薬草サウナから再度仕切り直し。
実は今朝はホテルの加湿器をつけ忘れ、目覚めてから喉がずっとガラガラだったけど、薬草サウナを2セットキメたあたりで喉の違和感がだいぶ薄れた。薬草の効果か、スチームの効果か、はたまた聖地の神通力かはわからないけど・・・
薬草サウナ、最初は度肝を抜かれる熱さだったけども、慣れるとこの刺激が実に心地よい。ただ末端部分がヒリヒリするのでガード必須。
ちなみに末端部分とは手足のことです。

その後もフィンランドサウナと薬草サウナを行き来し、昼食へ。1日に二度しきじで飯食える幸せよ。
お昼は生姜焼き定食に煮卵チョイス。メチャウマ。

割と早めにインしたおかげであまり待たされることもなく快適にサウナを楽しめました。

なんか今日は初めての人が多かったのか、サウナハットを持ち込んでたり、手桶に水入れてなかったり、バスタオル巻いてサウナ入ったり、食べた食器を戻さなかったり、薬草サウナのフィーバータイムに入ってきて床の熱さにその場でワルツ踊って2秒で出ていったりというシーンをちらほら見かけた。
下調べ、大事だよね・・・

ここ2日、ウェルビーやSaunaLabで様々な初めてのサウナ体験をし、自分の中でも多くのサウナ革命が起きた。そんなサウナ旅の聖地で締めくくれたので大満足。

またやろうこのルート、名古屋からの静岡、しきじエンド。めちゃくちゃ楽しい!

ホノルルピザさんのサウナしきじのサ活写真
ホノルルピザさんのサウナしきじのサ活写真

朝食セット(ごはん・味噌汁・目玉焼き)

王道のおうち朝ご飯 ごはんが炊き立てフカフカ 卵は黄身が半熟で美味し