ホノルルピザ

男性用サウナ(上) :12分 × 2
男性用サウナ(下) :10分 × 1
アイスサウナ:3分 × 5

名古屋サウナ旅2日目
お噂はかねがね・・・のSaunaLabへ
本当は2日続けてウェルビーか、早めに静岡入りしてのロングしきじを考えていたけども、弊社サウナ部のメンバーがウェルビー栄はいっててもSaunaLabの経験者おらず、是非とも感想を、ということで、社運を背負っての参加を決意。
いざいざ12時から3時間一本勝負へ。

緊張の面持ちで8Fに到着。もうエントランスからエッモいの。なんかカラフルな布がかかってる。写真バシバシ撮りまくってるおっさんとうら若き女性二人組。
チェックイン後は女性のスタッフがマンツーマンで
丁寧に説明いただき、館内ツアーまでしていただく。めちゃくちゃいい匂いのシャンプー類でシャワーを済ませ、噂の腰布とポンチョを纏い、いざゆかん共用サウナへ。

サ室は薄暗く、照明はヒーターを照らす一点のみ。ウェルビーでも思ったけど、プロデュースされた米田さんはすごい照明効果を考えている印象。余計な光源は入れず、照明を「明るさ」よりも「暗さ」を引き立てるように使っているというか、一言で言うとエモい(語彙力ログアウト)
温度はじっくり入れる感じで、セルフロウリュでしっかりあったまれる。
2セット目で一緒になったお若い男性、サ室二人っきりで適度に距離も保てていたので、ちょっとだけお話しさせてもらった。自分と同じく遠征組で都内のサウナ施設で働かれているとのこと、え、じゃあこれ研修費で落ちるんすかって聞いたらマジで落ちるらしい。うらやま死。

アイスサウナは外気マイナス25℃らしいが、水と違って伝熱率が低い分割と長くいても大丈夫。髪と腕毛とすね毛が凍るのが面白くて一人でツボってた。

男性用サウナも試してみる。共用サウナと違って上下2階構成でいずれもおひとり様用。入口からしてめちゃくちゃ狭い。入る、というより押し込むようにサ室へイン。
下段はまぁまぁの熱さだが座るスペースが細い。僕のお尻はちょっと大きめ、バランス取れず怖い。

2階に上がる。ほっそい梯子を登って小さい入り口に体をねじ込む。あ、なかなか熱い!男性が入れる三箇所のサウナの中で一番熱いかも。アロマ湯を(下に人がいないのを確認して)バッシバシかけると湧きたつロウリュで大発汗。ギモヂィ!

総括として「ととのう」ってよりも「満たされる」感覚が強い施設。兎角おしゃれだが、それだけじゃない充実感。ゆったり過ごせていい施設でした。

ホノルルピザさんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真

マッカラ

スモーキーな香りと松のソースが美味。ラパンクルタ(ビール)との相性◎