ホノルルピザ

2021.10.08

憧れのしきじデビューを無事終えて、今晩は静岡に宿を取って腰を据え、明日の静岡サウナ攻略に備える・・・の前に、なんとこのホテル、サウナがあるではないか。あるではないかといいつつ事前にサウナのある宿で調べたから知ってたんだけど。
というわけで、夕飯前にかるーく3セット、本日2度目のサ活。

サ室は温度82度、ブロックパネルの壁から微かに黄土サウナっぽい匂いがするし、最上段なら無理なくしっかり汗をかける。
広さは3段×2席の6名配置。コンパクトでよい。
特筆すべきはストーブがIkiでオートロウリュもある(残念ながらタイミング合わず)
明るいサ室だが、ストーブ格納部はグレー基調の石タイルに囲われ、その中でスポットライトを浴びるIkiはさながら美術館の展示品のよう。
ホテル付属のサウナとしては破格のスペックといってもいいのではないだろうか。
だが一方で水風呂が・・・
しきじ帰りということを差し引いてもちょっと残念な感じ、まずぬるい。20度?もっとぬるいか?蛇口からは掛け流し(の水道水)で水の清潔感はあるものの、これじゃのぼせちゃう・・・謎に侵入口と反対側に段差があり半身浴スペースみたいになってるが、あれがなきゃもう一人入れるのにね。(通常2人入れる広さ)

外気浴は露天(といっても四方壁なので吹き抜けで空が見える程度)スペースに介護用椅子が2脚。
1〜2セット目は普通に座ってたけど、3セット目は思い立って人がいない時を見計らって湯船側に足を向ける配置にし、足湯しながら外気浴。
ととのい、まではいかないまでも「ととの」ぐらいは行けたかなという感じ。
本日のサ活はこれにて終了。

着替えてしぞーかおでんを食べにいくんだ。一週間前から決めてたんだ。

最後に、3番のクリップがついてたスリッパを、クリップだけ外して履いてった人へ、とても困りました。フロントの人わざわざ呼んでスリッパ持ってきてもらいました。1週間サ活してもととのえない呪いをかけておいたので覚悟するように。

海ぼうず 本店

静岡おでん10本盛り合わせ・黒はんぺん物語

かれこれ10年ぐらい前に新宿で一回食べたきりだったしぞーかおでん。こ、こんなうまかったっけ?