まあくん

2023.10.29

朝から八王子の岩盤浴店へ初訪問。
北野駅から無料送迎バスがあった。他にも橋本とか八王子の駅付近から送迎しているとのこと。バス乗り場でぷらぷらしていると、かわいらしいイラストのバスが八王子経由で到着。
定刻まで結構な時間待って、7〜8人乗り込んで出発。
現地到着は地下1階の駐車場。入口は2階。
アソビューで事前購入したチケットを見せて入店。
靴箱以外のロッカーにことごとく100円玉がいるところだった(返却される)。入館後は基本現金決済で、自販機はSuicaとかも大丈夫、お食事処はvisaとmastercardなら使えるって書いてあった。リニューアルで改善するらしい。
浴場は、室内と露天で結構な湯船があるけど室内がかなり混んでいるので、まずは露天の炭酸泉を堪能。
朝の日差しが気持ちいい。
サウナは5段で広め。ゴムマットは用意されていない。塩サウナもあった。

深いらしいが入らなかった。サイズ中かな?
外にいっぱいあって気持ちいい。
脱衣所に入る前の空間にでかい畳のくつろぎスペースがある。
お目当ての岩盤浴は、「ホットストーン何とか forest villa」となっていて、初めは分かりづらい。
入ると正面にメガネ保管庫なるミニコインロッカーがあり、ここにスマートフォンもしまえるとのことだが、満室。
左側奥に暫く行くと漫画がたくさんある棚の辺りにもう1ヶ所コインロッカーがあると後々気付いた。
岩盤浴代を払っておくとここのリクライニングシートで漫画を読める。他にも地球の歩き方とか色々充実していた。
受付横に充電ケーブル付きスマートフォンロッカーがあったのでこっちを利用した。無料充電は助かる。
岩盤浴の部屋もたくさんあって、1部屋だけスマートフォン持ち込み可能な低温の部屋があった。いびきのおっさんがうるさかった。
隣の部屋は湿度をガンガン高めているので、汗びしょびしょになった。
あと右奥に漢も入れるなんちゃってハンジュンマクがあった。初めての経験。
すぐ横にクールダウンようのスペースがあり、日差しが差し込み、そとのススキが見えて、自然が気持ちいい。
無料の水飲み場は浴場の入り口付近の2ヶ所だけなので、みんな自販機で買ってマジックで印を書いて冷蔵保管している。
食事はこれといって食べたいものが見当たらなかった。
調べたらかつてはサラダバーが人気だったらしい。
帰りのバスの時間を合わせるのにちょっと手こずった。
帰りは駅で鴨と上州地鶏のこだわりつけ麺食べて帰路へ。