星見サウナー

2021.10.22

半休をとり、仕事場から直行しました。

受付を済ますと、本日の男性用OKESAUNAのほうのロッカールームへ。平日でも4、5名の利用がある模様。

ロッカー内には大タオル、ハンドタオル、サウナハット、ポンチョが標準装備(自前のハットも持参したのですが、手ぶらで来れるのは嬉しい)

サウナルームはまず入口付近に棚と予備のハンドタオル。各サウナにはマットがないので、サウナマット代わりに使うのかと。

シャワーで身体を洗ってから、まずは真ん中のOKESAUNA。他の方のレビュー通り平衡感覚を失うような、不思議なレイアウト。一人ロウリュを満喫。あぁ、フィンランドが感じられる。

水風呂がないのでシャワーで冷水を浴びてから-5℃のICESAUNAへ。これが凄い!
あっという間に身体が冷却されて、水風呂とはまた違った交代浴感。1分も入っていると髪の毛も凍ってきます!窓から七色に変わる照明が楽しめます。オーロラの演出かな?

次は森のサウナ。片方の最上段はやや広くなっていて、バスタオルを敷いて楽な姿勢がとれそう。ここでも一人ロウリュ。温度が80℃と低く、ついつい長居してしまうので要注意。

水風呂での急速冷却ができないせいか、2セッション後には普段ならないような立ち眩みが!慌ててICESAUNAに入り、頭を冷却。

一旦休憩を挟み、ポンチョを着こんで共用スペースへ。ウッドチェアが心地好い。ここでゆっくりしてたらあっという間に時間が過ぎます。頭の中にある仕事をはじめとしたタスクへの懸念が完全リセット、ゼロになる。

最後にお一人様用からふろへ。入口の札が「空」になっていることを確認して入室。暗い!狭い。でも絶妙な狭さ。ここでもセルフロウリュ可。自宅にあってほしいサイズのサウナ!

お時間になったら、ロッカーキーを受付のかごに返却。
あっという間の90分でした。

もうちょっとゆっくりしたい方は、ラウンジはアフターも使える模様。サウナ利用者は1FのSAUNA KITCHENで注文したフードをラウンジで食べれるので、サウナ飯を堪能するのもあり。

東京でフィンランドのサウナの雰囲気が感じられる素敵な施設でした。新たな感動をありがとう!

SHAKEサンド

フィンランドといえばサーモン? 雰囲気を感じられる一品。 コーヒー(サウナブレンド)もそえて。