たいすけ

2021.09.26

シルバーウィーク最終日。明日からの事を考えると出掛けたいが体が言うことを聞かない。そんなメランコリックな心境のなかある対談コラムの一節を思い出しました。「ホームサウナってのは自宅から一番近いところでいいんだよ。聖地とかなんとかユーザーはメディアに踊らされすぎ。」空前のサウナブームを危惧してのコメントかと思うが確かに一理あるかも。我が家から一番近いところは。。。う、よし行くか!ホームサウナになりうるか実践すべくポンコツロードバイクに乗っていざ行かん。ハアハア言いながら20分足らずで到着。温泉なし外気浴無しのクセスゴ施設「鹿島ハイツ」へ。地域がら旧S友金属のOB客の常連が多い様子。サ室は前回の通り古きよきスタンダードなカラカラ系電気ストーブサウナ。中々混み合っていてサ室も水風呂も順番待ちが発生していたがうまく立ち回り待機は回避。さあ問題の外気浴だが、、、着替えるときにめぼしを付けていたロッカー室奥の謎の休憩スペースへ。ここはマッサージチェアと対面配置のパイプ椅子6脚(3脚×2列)が有り体を良く拭き着座!おじいさんのわいわいガヤガヤが少し気になるが頭上のエアコンも良く効いていて疑似外気浴の完成!ぼくのかんがえたさいきょうのととのいかた(笑)!私に続くフォロワーは皆無(悲)。着替え中のおじいさんにたまに見られて恥じらいを感じるが自分なりのここでの最適解を発見。10分×5回。帰りにフロントで回数券は扱っているか確認し、おばさん店員の「回数券は期限無いのでずっと使えるよ」が決め手となり覚悟を決め回数券を購入。しばらくここが私のホームサウナになります!浮気しまくるけどね!