たいすけ

2021.08.31

仕事の関係で成田へ。夕方閑散時間帯を狙い洋風風呂で短時間訪問。浴室はテルメ様式で統一。一見どこが何の風呂か判別出来ないため掲示されている平面図で確認。むむ、マイブームの電気風呂はない模様。露天エリアも同様にタイル作りで統一だが最奥の炭酸泉のみ何故か和風の東屋作り。サ室前にサナトリウム?のようなガラス貼りの小屋が。「本日はラベンダー」と書いてあるのでミストサウナかな?中に入ると出がらしのラベンダー?もしくはよもぎ風の香りが。失礼だが湿度、温度とも自分的には中途半端かな。さて、サ室へ。おおっと!入口にisnessが堂々と鎮座。奥には遠赤のガスストーブもある。ピーク時は2つとも稼働するのかな?当日はisnessのみ。毎時30分にオートロウリュ発動とのこと。じっくり見るとまるでロックフィルダムの様。時間が来るとストーブがライトアップされ2回に分けて水を最上部から熱された大量のストーンにむけて放出!ジュワー!ッと。一瞬間を置いて自然対流で上から中々のまとまった熱波がやって来た。耳アチチチ!これいいなー!温度はだいたい90℃キープ。サ室入ってすぐ左手は山小屋風スペース。基本横たわりか体育座りで長時間プレイヤー向け。ここは木の香りがいい感じ。10分×4セット。水風呂は出てすぐの円型プールにて。ここも他とデザインが統一されすぎていて一瞬水風呂かどうか迷った!いい冷え加減!18度くらいかな。外気浴はととのい椅子がまばらに5脚配置、公園にあるようなベンチが一つ、ウッドデッキが大小3箇所配置でととのい探求者もご満悦。当日はちょいヤンキーおしゃべりキッズがたくさんいたのでリラックスするのは諦めモードでまったりと。外気浴スペースの大木を下から見上げながら虫の音を聞く。(たまーに近くの日赤病院に搬送される救急車のサイレンは余計だが)季節の替わり目を感じられて良いですね。metos社の営業の方!もしこれ見てたら茨城県の鹿行、県南エリアのサウナ施設に最新機種ZIEL導入の営業を激しく宜しくおねがいします!!!