くろば温泉
温浴施設 - 富山県 南砺市
温浴施設 - 富山県 南砺市
サ旅最終日も富山詣🚗³₃
飛騨高山から高速休日割引があるので
道の駅に寄り道しながら向かいました
休日だと我が家周辺の道路は激混みで
車移動も渋滞が当たり前だのクラッカーで
ありますが、岐阜→富山はペースカーがいると超安全運転となりますが、流れているので
ストレスなく走行出来快適😊
しかしトンネルが多いため景色が変わらない事で眠くなる危険性がある
そんな中、一般道を走行した時、峠越えした際の川沿いの道の木々は黄色く色付いている所もあり景色を楽しめた
再び富山へ来てしまった🤭
初めましてくろば温泉♨️さん
近くには五箇山菅沼合掌造り集落があり
小原ダム湖畔に立つ眺めのよい
日帰り温泉施設
入る前に🐶を散歩させて橋が近くにあるので
歩いて行ってワンコと写真撮ったりした
館内に入ると薪の匂いが仄かにした
入館料600円を払い浴室へ
脱衣所の掲示物に南砺の山々から切り出された薪を使っているとあり楽しみだ😊
薪で温められた湯は柔らかく、非常に良く
温まるから大好き💕
シンプルでありますが
必要なものがちゃんと揃っており有難い
カランの数忘れちゃった😝
日曜日だからそこそこ人はいましたが
スムーズに使えたので問題なし
シャンコンボディソープ完備
内湯はあつ湯♨️で薪の香りがする🪵
毎日サウナの薪の香りを思い出した☺️
露天風呂は直ぐ側の庄川の流れを見ながら
南砺の山々の景色を楽しみ、目隠し代わりの側にある木々の緑と黄色の葉のコントラストに目を奪われた🍃🍂
そして湯の温度が絶妙🫠ココで昇天しそうに
サウナはL字型の2段の造りで
入ると右手にストーブ
1段目が狭いので4人位でいっぱいかも
右手最上段はおひとり様席
ストーブが左側にありココが一番熱いかも
ゆったりじっくり蒸される
丁度その位置はサ室から露天風呂を
ガラス窓から眺められるようになっている
ピアノやギター、バイオリンなど
薄ら流れるBGMもまたイイ😌
ソロで楽しめたり、1人入って来られ
2人で蒸されたり…
お互い水風呂でかち合わないように
上手くそれぞれがペースを作り
楽しんだ
水風呂は2人入ったらいっぱいな感じ
1人だと足を投げ出して伸び伸び浸かれる
蛇口を撚れば🚰最初温いが水流が
出来た事で若干冷たさも味わえた
キンキンでは無いが
それはそれで良き
ココは露天風呂が気に入った
景色が四季折々を感じられる抜群の外気浴と
入浴を味わえる🫠
椅子が三脚ある
何も考えず流れる庄川の水面を愛でたり
色付く木々の紅葉を愛でたり
大自然こそがコチラの売りであり
醍醐味である👍
洗面所にドライヤー2台完備
五箇山の味噌購入してみました
富山は最高
世界遺産菅沼合掌造り集落、くろば温泉の撮影🤳ポイントが全く同じです😅2階の食堂、今年の春先に無くなってしまいました😓。飛騨から五箇山までとてもトンネルが多く、特に横浜からの帰り道はいつも😳😴😳😴の繰り返しになります(笑)
しょうさんっあわわわー💦頂き過ぎ🤣大盤振る舞いじゃないですか😁ありがトン御座います🙇♀️しょうさんがいつも撮られているところに私もお邪魔してみました🥹しょうさんほど上手くは撮れてないですが素晴らしい眺めでありました😂仰る通りあのトンネルは眠気を誘発します🥱笑
仰る通り食堂無くなっていて下の売り場も縮小されてる感じで、ちょっと寂しかったですが購入した五箇山味噌食べるのが楽しみであります😊今は道の駅で買った庄川の醤油屋さんで出している味噌汁を使い始めまして、コレが抜群な美味さなんですよ😋
りきあさん、こんにちは😄仰る通り!しょうさんのサ活に登場するこちら💁♀️行ってきましたよ😊合掌造りの集落が絵になります🥹養蚕今でもやってるのかしら?是非しょう観光にアテンドを申し込まれて楽しまれて頂きたいと思います☺️旦那がパチリと撮っていました🤣わんこがカメラ目線
集落に降りると🅿️代がかかる為、上から急いで撮ったものであります😁見事に昔ながらの合掌造りが維持されていて、世界遺産になるだけあるなぁ…と遠くからですが感動しましたよ✨🥹
のどかな景色vsサウナシャンTシャツ、どちらも優勝🏆です😆👍頂き女子⤴️参上😎✌️ワンコは旅行に行って疲れはしたけど活性化しとるよ🤟足取り軽く散歩では元気いっぱいで走ってるの🐕🐾🐾飼い主の私が一番くたばっとるわ🤣