コウホスウ

2020.02.19

ロストサウナヴァージンサウナ。
♪(ラップ調で)2泊で、長野は上田シティー出張、となりゃここしかないでしょ、上田西洋旅籠館!そしてひな詩の湯!イェー。忘れもしない、あれは去年の6月、俺はここでロストしたんだ、サウナヴァージンを。それまでにもサウナは何度も入っているが、水風呂の意味、大事さ、ととのうということを初の体験、から理解。そういう意味では原点回帰。はい、ラップやめ!サムイし。ていう事で俺の夏 初体験物語終わり。
さて、記憶のそれよりもこじんまりした浴室と、記憶のそれよりも広いサ室のあるここのサウナは
入口扉に「ヒィンランド式 ロウリュサウナ」の表記。ストーン対流式でオートロウリュ用の細い管が壁からにょきっとストーブ上部に配されたストーン中央まで伸びてる。けどこれまでのターンで1回も作動するとこに出くわさないし、さてはやってないな、これ、笑。
温度計は82度だけどそれなりに熱いし湿度もまあまあ、発汗良し、コンディション良き。
サ室出てすぐの水風呂は20度。年中安定した温度管理。さて、5セットの顛末。12分、13分、13分、15分、12分。1セット目、水風呂→露天スペースで外気浴するも氷点下のおんもは寒すぎてすぐに露天風呂へエスケープ。2セット目、先の教訓から水風呂を早々に切り上げおんもへ。まだダメだ。寝湯んとこで休憩。3セット目、今度は水風呂から脱衣所の椅子へ。脱衣所も結構涼しい。
水風呂でしっかり身体を冷やしてからだと寒いくらい。4セット目、水風呂は入らず水で汗を流し、身体をタオルでしっかり拭き、いざ外。よし、結構居れる。つってもものの1-2分でギブ。5セット目、水風呂から浴室内、ジャグジーの縁に座り休憩。これが一番良かったかな結局。分かってた。1セット終わったときから。よし、明日ももう少し違うパターン入れて試すか。