コウホスウ

2019.11.11

週末土日お疲れ様からの週初め仕事帰りサウナ。
事故渋滞に巻き込まれて帰社が2時間も遅くなった件。そしてレンタカーのシートがなんか合わなく腰が痛い痛いに。そんなで時間が遅くなったこともあり(サウナ到着予定21:30)どうしようかと思ったが、自分の中で迷ったらいっとけという事にしているため湯治も兼ねと理由を1つ上乗せしてとりあえず行ってみるかということでレッツラどん!
ここは以前の『ゆうらんど』時代に訪れたことがあったな。
靴箱は100円入れて戻ってくるやつ。
ははん、これはロッカーも100円かかるやつだろうと思い入り口下駄箱付近にあった両替機で100円玉を作っておく。用意バッチリだぜい。その後発券機で入浴券を購入し脱衣室へ。
ロッカー100円いらないやつー!はい。
洗体後まず電気風呂へ。なかなかマイルドな感じ。自分には物足りなく、早々にシェイプアップバスに移動。1番端っこがジェットが強そうだと目星を付けそこでジョワジョワしていると、上の屋根からピチョピチョと水滴が落ちてきて風呂の縁に当たってはねて顔に当たってきて。屋根?なんで?外?みたいね。ちょっとだけ冷たくて気持ちいい。なんか屋根の高い浴室内に長家造りの平家が入っているような感じ。その長家にはサ室とマッサージルームが入ってる。
ジョワジョワピチョピチョした後水風呂にざばっと入りサ室へin
中は広く3段。レビューで読み知ってはいたがまさかと思っていた70度はほんとだった。ジャスト70度!これは長い戦いになりそうだ。最上段に構えTVを見るともなしに見ながら持参のツボ押し棒を身体へグリグリ。初めに風呂で温まり水風呂からのサ室inが良かったのか、サ室の多湿なコンディションが良かったのか、発汗も良く1セット目は14分。サ室出てすぐの水風呂は16.5度。適度に冷えていて水質も良く気持ちいい。
休憩は露天スペースの畳敷きのごろ寝スペースの縁に座って。外気が冷たくよくととのえた。貸し切り畳の上でストレッチ。そして露天風呂の1つの高濃度酸素風呂。お湯に溶け込んだ酸素がいろんな良い効果をもたらす云々。十分身体を温めて今度はサ室の隣にある蒸気浴の部屋へ。くるぶしくらいまで熱めのお湯がはってあり、両サイドにタイル敷きの椅子があって首元の位置からお湯がちょろちょろと出ている。その後水風呂さばっ。そして2セット目は13分。水風呂からの外気浴。風が冷たくなってきて冷えすぎるくらい。そして高濃度酸素風呂→水風呂で締め。
サ室in前の時短下準備が勝利の鍵だった今回。そして70度のソフトな設定(多湿なコンディションや水風呂の水温ありきだが)ながらしっかりとイけたのは良い経験になった。