2023年のサウナ初めです🙂✨
仕事後に来たので21:40になってしまったけど混んでいた。さすが3連休の中日💦

駐車場の時点で相当混んでることは確定。
でも22時なればかなり空いてくるはず。

サウナは1セット目から待ち発生でサ室内に4名で立たされ坊主状態。すぐに運良く最上段が空いたので着席。最初から縁起が良い🎵

2セット目も中に入るなりベストタイミングで最上段に空きが出る。まるで俺のために席を確保してくれていたかのように。図々しい思考😱✨

途中で何回かサ室内は満席になってました。
数えたらMAXで22~23名になってましたかね~

最近は大学生だけでなく高校生ぐらいの子もサウナで見かけるようになってきた。流行りというよりもサウナ文化が日本に根付いてきたように感じる。

戦国時代の頃には風呂に浸かる習慣はなく蒸気の蒸し風呂(今のサウナみたいな感じ)や掛け湯が一般的だったそうです。接待や作戦会議の場所などでも蒸し風呂が使われていたとか。

もはや日本人の遺伝子にはサウナが組み込まれているのです。それを昨今のサウナブームで眠っていたサウナ遺伝子が蘇ってしまったという話。

ギッチギチに混んでるサ室に汗だくで黙って座るおっさんたち。滑稽だ。滑稽だが美しい景色である。

戦国時代の蒸し風呂に思いを馳せながら今宵もナイスサウナでした。今年最初のサウナに清河寺を選んで正解だったな🙆✨

今年も楽しい我が『サ道』を心がけていきます😎

サウナー整体師ひのっちさんのさいたま清河寺温泉のサ活写真

ラーメン山岡家 さいたま宮前店

チャーシューメン

サウナのあとの山岡家はぶっ飛びまくりあげ🔥🔥

2023.01.09 03:29
あけましておめでとうございます😊✨ 今年もよろしくお願いします😊✨ 並んで黙って蒸される🔥✨ いい光景だと思います🔥✨ サ活後の山岡家は 最高ですね😋✨ 昨日行きました😆✨ 今年もよろしくお願いします😊✨

コメントありがとうございます。 こちらこそ本年も宜しくお願いいたします🎵 貸し切りサウナもいいけど、知らない人たちと肩を並べて蒸されるのも非常に乙です🙂✨ 山岡家に行かれたのですね、サウナ後の山岡家は中毒性が高いです(๑•̀ㅂ•́)و🎵