【 ととのい目的ならスタンダードが一番・・・な気がする 】

昨夜は残業。疲れた身体を癒すべく、まだしとしと雨の降る中
草加健康センターへ向かう

冬の雨は気温よりも寒く感じます

しかし、草加のディズニー 草加健康センターに行けば
全て解決!

薬湯、草津、炭酸泉、バイブラなどなど、各種のお風呂に入れば
ほっかほか!もちろん、サウナからの水風呂も最高です♪

昨日は初心に帰り、スタンダードで入ってみました

1セット目 サウナ下段5分→水風呂1分→休憩5分
2セット目 サウナ最上段6分→水風呂1分→休憩5分
3セット目 サウナ最上段6分→水風呂1分→休憩5分
〆 サウナ5分→草津3分→炭酸泉10分のHSP爆上げ法

1セット目、意外にもあまみがたくさん出ている
2セット目、軽くととのう
3セット目、結構しっかりととのう

ここ最近、水風呂修行を続けていたからなのか、
スタンダードでも軽くととのえました。

一時スタンダードでととのイップスになってしまってから
水風呂で追い込んだりしていましたが、たまにスタンダードをやると
身体を揺さぶることができたのかもしれません

要は体が慣れないように様々な入り方をしていた方が
ととのいには良いと思います。

もちろん人それぞれ楽しみ方はありますので、
水風呂で限界突破もありだし、爆風ロウリュで焼き尽くされるのもOK

とにかく事故なく各自楽しめれば良いと思います~

「サウナは自由だ~♪」

追伸
亀の子たわしさんのショップがオープン♪

たわしで作った亀がかわいい

かりゆしのおっさんさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

キッチン岩嵜

前菜

無農薬安納芋とバゲットにチーズとサラミトッピング、串揚げは何か忘れたw

2021.12.09 08:34
私もととのいやすいのは🙄、一般的な🈂️入り方だと思いました🤣、ただ長水風呂後→即🈂️🔥は😵‍💫良い感じになる事が多いので、身体に色々な刺激を与えて慣れないようにしていきます😇。
研ぎ師 孫八さん やはりそうですか!たまにスタンダードやるのが良いかもしれませんね♪ 長水風呂からのサ室は気持ち良いですよね~ いろいろ楽しむパターンを持っているとマンネリ化しなくて良いと思います!
2021.12.09 08:55
そうなんです!ととのうならスタンダードが1番🤤僕も同じ結論です笑。ただ、長水風呂でサウナの楽しみ方の幅が増えたので、体調や気分(今日はととのいたいか、そうでないか等)によって臨機応変が可能となりました☺️そう、サウナは自由だ‼️
2021.12.09 08:57
最近は、水風呂の感覚(入水直後)でこの後の休憩でトぶか否か、分かりかけてます。あ、これは来るぞ!って時は水風呂1分程にして、以後宇宙遊泳🤤
早朝さん 同じ結論ですか! 私も体調によって長水風呂したりいろいろ変えるようにしています。 確かに水風呂の使い方でサウナの幅が広がりました~ これからもお互い人体実験頑張りましょうwww
早朝さん 水風呂の感覚わかります! 確かに飛べるか飛べないかわかりますよね~!!! ととのい前は私も水風呂1分にしています♪
2021.12.09 09:13
飛ばない〜🤣、2人とは整い強さが違う🤣、疲れてるとやっと少し😵‍💫🤤😮‍💨、個人差があるんでしょうね😇。
2021.12.09 09:57
孫八さんポーカーフェイスだし、身も心も解放しきれていないのでは?他人の目を気にして自制←ストレス&整いの足枷かも。周りの目など気にせず全てを解放🤤したら、僕は水の妖怪と呼ばれるようになりましたが😭
2021.12.09 10:02
早朝さん、解放してるんです🤤けど、あんな妖怪顔には演技しないとなりません(笑)、奥の🦦スペシャルシートに座っても同じなんですよ🤣、皆さんが羨ましい🥺ですよ本当に😇。
スタンダードが一番。王道に勝る王道無しですね。
2021.12.09 12:02
私は今でも“トトノイ”???😵良くわかりません
2021.12.09 12:25
ノゾキミさんの場合、常時ブっ飛んでるから分からないのでしょう😎w
孫八さん 個人差はあると思います。各自自分に合った入り方を模索するしかありません。ととのいはアドレナリンが残っていながらリラックスしている状態のようですので、アドレナリンが出ていない(or少ない)かリラックスできていないのだと思います。
通常であればアドレナリンが低下していることはあまり考えられないので、リラックスできていないのかなと思います。視覚・聴覚を制限して自分の身体(心臓の鼓動)に集中すると私はリラックスしやすいですね。
早朝さん 顔はともかくとして笑、他人の目を気にしないことは大切かと思います。私は顔からMOKUタオルかけて飛んでますw
部長さん 正に仰るとおりです♪
ノゾキミさん 気持ちよければ全部OK♪
2021.12.09 12:28
語ってる割に僕も、真の昇天は1年半で2回だけ😅普段言ってる整い、宇宙遊泳はきっと世間で言う大整い😳
早朝さん まだ見ぬ世界があるかもしれませんよ~www  知らんけど 笑