【 水風呂5分チャレンジ 】

草加健康センターの水風呂。
それはバイブラ&地下水のダブル攻撃。
数々のサウナーを文字通り震え上がらせた
全国でも有数の水風呂・・・

さて、そんな水風呂に5分入ったらどうなるのかな?
早速チャレンジ♪

1セット目 サウナ9分→水風呂3分→休憩3分
2セット目 サウナ9分→水風呂5分→休憩なし
3セット目 爆風ロウリュ完走→水風呂3分→休憩

薬湯→炭酸泉→草津→バイブラで〆。

結果から言うと、今まで見たことのないあまみが出ました。(笑)
水風呂入って3分くらいすると水の冷たさを感じなくなります。
悟りの境地でしょうか?

5分に近づくと、また冷たさを感じ、身体がうまく動かなくなります。
身体が重く、ギクシャクした動き。

体を拭いてサウナ室に入り身体を見ると
恐ろしいほどのあまみが出現!

「これ、大丈夫かねwww」
と自分で思うほどの凄まじいあまみでした。

爆風ロウリュも2セット目までは熱さを感じず、
3セット目まで無事完走。

爆風ロウリュ後の休憩中に大ととのいを体験。
久々に指が動かせないほどのととのいでした。

おかげさまでぐっすり眠れましたが、
今朝は少しからだがだるい。
やりすぎかな?www

やはり長くても3分くらいで、
水風呂の冷たさを感じなくなったくらいで
上がるのが良さそうです。

また実験します♪

かりゆしのおっさんさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

キッチン岩嵜

和風パスタ

ととのいすぎて何が入っていたか忘れたけど、とっても美味しい。いわさきさんはハズレがありません!

2021.11.16 09:57
コメント失礼致します!水風呂仲間ですね😂皆にド変態扱いされてるので、かりゆしさんも水風呂5分の魅力を広めて下さい😆ちなみに5分の壁超えると今度は、ずっと入っていられる感覚になりますので気を付けてください🥶
早朝さん はじめまして。日曜日の活動拝読させていただきチャレンジしてみました!(笑) 水風呂5分は危険です(笑) 3分くらいで鍛えてから再度チャレンジします! しかし、尋常じゃないあまみがでました~ 注意して水風呂楽しみます♪
2021.11.16 11:06
かりゆしさん、早朝さんの変態扱いは水風呂に限った事ではないのでご安心を🤣
ノゾキミさん 5分でも危険を感じたのに10分も水風呂入るなんて想像できませんw SKCは超人たちの集まりですねw
2021.11.16 12:47
こちらこそ初めましてです😊チャレンジ初日で5分は凄いですよ😅僕は3週間程かかりました😆無理しないで徐々に上げてみて下さい。気が付くと手以外は入水時から脳は冷たいものと認識しなくなります🤣笑
2021.11.16 12:50
というのも、それだけSKCの水質とバイブラが水活に適してるのだと思います。ホーム施設は15.3℃の水道水バイブラ無しですが、終始冷たく感じ2分過ぎからは我慢して入ってます😨
早朝さん 脳が冷たさを認識しなくなるのですか!順応って凄いですね!3分までは全然OKなので、徐々に上げてみます。 確かに温度も大切ですが、水質もとても大事に感じますね。
ちなみに、ラッコスタイルでの水風呂ですが、理にかなっているようです。 論文を読むと「前額,手掌,足底の3部位は冷点に対して著しく冷感受性が高いことが特徴的」との記述がありました。この3点を出しておくことで長く水風呂に入れますね♪
2021.11.16 13:19
表現に語弊があるかもですが、SKCの水風呂が僕にはご馳走でしかないので、冷たーい!辛〜い!我慢!と皮膚も脳も思ってないのでしょう😵最近は気がついたら3分経っていて、そこからあとどれくらいかな〜って、ロウリュ逆算しながら入っています😅
2021.11.16 13:21
僕は膝と脇を締めて、手の平は沈めたり出したりしています。で最後の1分位は空いてれば脇膝全開&手も沈めてラストスパート→サ室直行→サ室でぐわんぐわん。という感じです笑
早朝さん 「水風呂がご馳走」最高ですねw 少しだけ意味わかりますw 確かに3分までは問題ないですね~ しかし、長時間の水風呂からサ室直行は私ではまだまだ不可能です 精進しますw またご指導下さい!