助手席

2022.02.20

よもぎのチカラ

今日は稲毛海岸でスケート。いつぶりかわからないので滑れる感覚がない。スケートが初めての子を引き連れ、イザチャレンジ。初めの2周ほどは壁伝い。意外と?すぐ慣れ帰る頃には2人とも滑れるように。無駄な動き多いので疲れる。どこのサウナ行こうか考え三択に。湯楽、クアパレス、法典の湯。値段と距離を考え法典。初。
第1ラウンド。マット交換と重なる。3人のスタッフさんが登場。3分ほどすると交換完了。上段をゲット。ちょうど良い熱さ。熱すぎず幅広い年代に良さそう。湿度はあまりない。8分ほど入ると汗がしたたる。段数は5段?段途中に扉がある。他には無いタイプ。下段は冷気が流れるように思えるが二重扉のおかげで冷えるのを抑えられる。とはいえ下段は温度低め。第2第3と下段テレビ前を陣取る。ロコソラーレ見ながら12分。途中でサウナストーブに灯りが灯されオートロウリュ。多少湿度が上がりいい感じ。
4ラウンド目はヨモギスチームサウナ。こちらがメインサウナかと思うほど良い。蒸気たっぷりで癒される。ヨモギの隣が空いたため移動。ん?部屋中心の熱がすごい。あつあつ。タイミングが合えばここでイベントがあるそうだ。次回は時間を合わせ行ってみたい。
外気浴。高台なのか周囲の喧騒を感じず空を見上げるとリゾートに来たかと錯覚する。今日は風が吹き抜け冷える冷える。たまらずロッカーに戻り水分補給。
温泉。海水と思えるほどしょっぱく鉄の香り。海近くの温泉のようだ。疲れが取れる。
また来ようと思える良い施設。

助手席さんの楽天地天然温泉 法典の湯のサ活写真

アジフライ定食

写真忘れる。揚げたてふっくらでおいしい。白飯もおいしく良い。他のメニューも気になる。