あん・ほーりー

2021.11.06

サウナ:6分・8分・10分
水風呂:3分×3セット
外気浴:10分×3セット

池袋での買い物帰りについに行ってきました、スパ・レスタ。これまで行った施設の中でも入館料が高く、さらにフロントで「現在かなり混んでます」と告げられ、戦々恐々しながら浴室へ…

案外人はいませんでした。休日夕方のスーパー銭湯より人は少なく、おかげで悠々と満喫してきました。
暖かめのお風呂がこの時期には心地よく、特に露天風呂は42℃と秋風と相性抜群。五右衛門風のお風呂も満喫していざサウナへIN。

広めの造りで少し暗めの内装。マットは全てに敷かれているので皆さん直で座ってました。テレビは無音ですが、NHKのBリーグ中継が流れてました。
これだけでも居心地良いのに、癒される熱さとほんのり香るサウナの良い香り。優しく包み込んでくれるので、すぐに汗びっしょりにはなるものの、長時間集中していられます。
3セット目にはオートロウリュの時間に合わせてIN。上質な蒸気と熱さを大いに浴びることができます。これがとても良くって、「最高質の汗を流してる!気持ちいい!」という感覚です。

サウナを楽しんだ後は水風呂でスーパークールダウン。体に刺激がある感じの冷たさひ加えて、頭に氷を乗せることもできるスタイル。体全体が一気に冷たくなってるのを感じたら外気浴へ直行!
ここの休憩スペースはあまりにも充実しており、デッキチェアが7席、普通のいすも10席ほどあるので、混雑を気にすることなく、気ままに休めます。僕はもちろん外のデッキチェアを選択。この角度で頭を無にしてボーッとできるのは至福のひとときでした。

ドラマ『サ道』で上司と部下がととのう姿を見て以来憧れていた、スパ・レスタ。値段以上の快感、ととのいを得られるオアシスでした。俺もサウナーの後輩を誘うのもありだなと思いつつ、アイスを食べて気分転換して帰るのでした。ととのった。

あん・ほーりーさんのタイムズ スパ・レスタのサ活写真

ソフトクリーム(¥450)

バニラ味とミルクのミックス。これがお風呂上がりに食べると最高。ちょうどよい甘さと冷たさで癒されます!