あん・ほーりー

2021.10.11

ワクチンの2回目接種の影響もあって2週間以上もサウナに行けない事態に…と思いきや、副反応が思いの外軽く、せっかく貰った休みも暇になったので、サウナに行くっきゃない。というわけで、激戦区にドンと佇む、サウナ錦糸町へ。

古めの造りなのか、浴室はかなりシンプル。洗い場と大きい水風呂、サウナ、そして薬湯のみ。思っていたのとちょっと違うが、サウナ集中型で面白そう。ちなみに、薬湯はとても熱すぎて10秒も浸かれませんでした。。

体を入り早速サウナへ。120℃の熱波と聞いていた通りめちゃくちゃ熱い!その上、室温計に至っては140℃を指してるし!電気ストーブで石をしっかり熱している故に、熱が体にヒリヒリと刺さりまくるが、これが段々と気持ちよく感じ、2回目以降はかなり慣れてきて、テレビを見ながらゆっくりできます。

熱風天国を終え水風呂へ。だいたい17℃の温泉水でいい塩梅。浴室の中央に大きめにドーンとあるので、浮遊もなんのその。さらに奥には上から水がドバドバ降ってくるシステム。水温以上の快感を得られること間違いなし!

そして外気浴のために、体を拭いて3階へ。
新しめのデッキがあり、フルフラットと椅子が全部で5つ。秋も近い日の夕暮れに寝転びながらととのうのは、なんとも言えない心地よさ…思わず寝てしまいそうでした。
ちなみに、3階にはトレーニングジムまで完備。どうやらここでは、筋トレ→サウナ→水風呂が黄金コースみたい!今度はそうしてみますか。

と、あっという間の2時間でしたが、とてもいい具合にリラックスできました。ハイレベルな錦糸町のサウナもまたひとつコンプリート。しかし、小さな誘惑が多く、今度は筋トレもダーツもやってみようかなと思ったのでした。
ととのった。

サウナ:5分・7分・9分
水風呂:5分 ×3
外気浴:10分 ×3

あん・ほーりーさんのサウナ錦糸町 (カプセルイン錦糸町)のサ活写真