たかし

2025.11.22

土曜午前サウナ 10:00 IN。大人 460円。初訪問。下駄箱は 7 (なな)。合計 1セット、1.0kg減。
ヒマラヤ岩塩サウナ、水風呂二つ、ととのう。

#サウナ前口上
「カツオの町」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
鹿児島県枕崎市にやってきました。そういえば、枕崎市というと、ワタクシふるさと納税の返礼品でお世話になっております。
和牛やカツオなどを定期便で毎年いただいております。
そんな枕崎市の町の銭湯に訪問できるなんて夢のようです。サウナ後はカツオが食べたい気分です。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
10:00 到着。ホームページに周辺の駐車場情報があるのが助かる。
十時前から常連のお客さんが入っていく姿を見て中に入る。
受付。PayPay でも支払い可能なのがうれしい。下駄箱の鍵は個人管理でも番台に預けてもいいらしい。
昭和の歌謡曲を聴きながら男湯ののれんをくぐる。
脱衣所。鍵付きのロッカー有り。

浴室。右側に洗い場ずらり。左側に電気風呂、気泡風呂、ジェットバス、水風呂、そして水風呂。ん、水風呂が二つ。その先にととのいスペースがあり、サウナ室がある。縦に細長いつくり。天井など清潔に保たれている。
ととのいスペースにはととのい椅子が 4脚ある。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。気泡風呂、大きめバイブラがぶくぶくと湧いてて気持ちよき。ジェットバスで肩甲骨のツボを刺激。今日はドライブ多めなので念入りに。
岩塩サウナ 86度。ビート板を持って入る。座面むき出し 3段ストレート形式。一段目に踏み台がある。地元のお年寄りにやさしいお気遣いが分かる。メトス製 ZIEL対流式ストーブががんばってる。キャパ 9人くらいだろうか。正面のテレビを見ながら蒸される。テレビの下にヒマラヤ岩塩が埋め込まれている。天然ミネラルが熱せられてマイナスイオンと遠赤外線が大量に放出するらしい。のんびりと砂時計をひっくり返して次第に滝汗。
サウナ室を出たところには冷水シャワーがある。
水風呂。体感温度 20度。膝上ほどの深さ。とりあえずどちらの水風呂にも浸かってみる。サウナ室に近い方が少しだけ冷たいかな。管から水が流れ落ちてくるさまを眺めながら全身冷却。
ととのい椅子に座って休憩。ととのい椅子にはビート板が敷かれてるお気遣い。
地元のおじさまに裸で話しかけられる。そのおじさま、タオルを忘れたらしく、代わりに番台まで伝えに行った。そんな地元の日常に触れた。

#サウナ飯
11:30 魚処まんぼうにに Bダッシュ!
サ飯は、立神丼 1,700円。かつおのびんた煮 590円。

まんぼう

立神丼 (特上海鮮丼) 1,700円

かつおのびんた煮 590円も注文。流石かつおの町!

2025.11.23 17:17
鹿児島のどっかの街でマグロの養殖やってるって見ました。カツオも和牛も有名なんですね。確か黒豚も有名なんですよね。座面剥き出しなのは大嫌いですが、食はものすごい魅力的。ダイエットに必要なものが事欠かなそうですね。
2025.11.23 19:48
フジイさんのコメントに返信

鹿児島はカツオ、和牛、黒豚が有名です。そして枕崎市はカツオの町ですし、ふるさと納税の定期便でカツオ、和牛、黒豚が送られてくるので大変お世話になっているのです。また来たい!と感じました。