林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
火曜午後サウナ 13:30 IN。大人繁忙期料金 1,000円。初訪問。下駄箱は 1001 (いおおい)。合計 1セット、1.0kg減。
サウナができる日常にありがとう、ととのう。
#サウナ前口上
「リンゴ大好き」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ワタクシ、昔からリンゴが大好きです。その割に、大人になるといつの間にかリンゴを食べることが減ったように思います。
スーパーに行ってもリンゴを買うってことをしなくなりました。というか、最近スーパーにすら行ってないかもしれません。大家族から核家族になるにしたがって、生活様式もさまざま変わってしまいました。
甘いリンゴか懐かしいです。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ飯
12:30 到着。下駄箱は男女別。下駄箱の番号が脱衣所ロッカーの場所と連動。
まずは、ナチュラルダイニング ZEN に Bダッシュ!
サ飯は、馬刺し単品 1,000円。牛カルビ重 1,100円。ミニ鶏塩ラーメン 500円。
めっちゃ満腹でお昼寝。
#サウナ体験
14:00 それではサウナへ。
浴室。目の前に水風呂。右後ろがオートロウリュサウナ。右側が洗い場。左側と正面奥は各種浴槽。正面奥の二重扉から露天スペースへ。二重扉間の右側はありがとうサウナ。
露天スペースには壺水風呂、水素の湯、酸素の湯、壺風呂がある。アディロンダックチェア 9つ。曲線サマーベッド 3つ、ゴロリと寝ころぶことができる寝ころび座敷もある。
炭酸泉かとおもったら湯もみの湯。低周波電流でおす、たたく、もむのマッサージ効果が得られる電気風呂のようだ。実は電気風呂苦手...
ありがとうサウナ 90度。2段コの字型、定員 9人。座面下の間接照明で室内暗め。対流式ストーブががんばってる。湿度高め。突然サウナ前が明るくなる。「ロウリュします」とお客さんが前へ。ラドルでロウリュ 3杯。照明がサウナタイマーの役割をしている。サウナができる日常にありがとう。そしてロウリュありがとう。
オートロウリュサウナ 80度。5段ストレート形式。目の前にテレビ。テレビの左右に遠赤外線ストーブががんばってる。左側には KLEPION 製の対流式ストーブががんばってる。
水風呂。体感温度 16度。北アルプスの伏流水。備長炭を伝って流れ落ちる水が涼しい。
壺水風呂。北アルプスの伏流水かけ流し。おひとり様仕様が二つ。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。青空の下、春の冷たい風が体をくすぐる。
水素の湯に浸かる。老化の原因の悪玉活性酸素をやっつける水素の湯に 7分間浸かってアンチエイジング。すっかり若返った。