たかし

2025.04.28

月曜午前サウナ 10:00 IN。大人 500円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.1kg減。
溜まった疲れもスッキリ、ワンコインでサウナ込み、好みの温度で温まる、ととのう。

#サウナ前口上
「源泉かけ流しの湯」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
大人 500円で入れる温泉、お得すぎます。
パッと見た感じ、銭湯のような名前であるにも関わらず、広い駐車場や無料休憩所などを見るとスーパー銭湯のようにも見えます。前は国母駅前健康ハウスという名前だったようです。
これは直接行ってみないと分からないですね、という事で今回が初訪問です
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
10:00 到着。駐車場の半分は軽自動車用。
受付。券売機で購入したチケットを渡す。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。脱衣所の横に外気浴スペースあり、ベンチが二脚。ドライヤーも無料でうれしい。

浴室。掛け湯が二種類。左側が中温 37度、右側が低温 30度とやさしい気遣い。
左側には洗い場がずらり。右側は三種類の内湯。右側にサウナ室と水風呂がある。奥の扉からは露天スペースへ。浴室にはととのい椅子が 4脚ある。銭湯のようにも関わらず、シャンプーとリンスも備え付けられてあるのがうれしい。
露天スペースには露天風呂とアディロンダックチェアが 3脚ある。

内風呂。低温から順番に行ってみましょうか。まずは気泡風呂、37度~38度。バイブラぶくぶく、ぬるくて気持ちよき。次は中温風呂、39度~40度。こちらもぬるめでやさしい肌触り。寝ころびスポットはお尻に支えがありスッポリとハマる。最後に高温風呂、42度~43度。熱めだが泉質が気持ちよき。
サウナ 106度。3段ストレート形式。遠赤外線ストーブががんばってる。白いモフモフのサウナマットが敷いてある。サウナマットどおりに座るとキャパ 9名。詰めて座るの12名くらいかな。右側のテレビを見ながら蒸される。ちなみにテレビのリモコンは脱衣所の洗面所に置いてあるお気遣い。しっかりと熱く滝汗。
水風呂。体感温度 18度。太ももほどの深さ。熱いサウナ室の後なのでスッキリと気持ちよき。いつまでも浸かってられる。
外気浴。露天スペースのアディロンダックチェアに座って休憩。やさしい風を感じてととのう。
広めの露天風呂。こちらもぬるめで気持ちよき。ノンビリと浸かる。
立ちシャワーで全身を冷却、洗浄して終了。

休憩所は広いし、自動販売機もあるし、HOSHIZAKI の給水器もあるしで至れり尽くせり。
500円というワンコインでこのクオリティーはすごい。近くにあったら通うレベル。