たかし

2025.02.01

土曜午前サウナ。10:00 IN。大人 入館入浴料 (土日祝) 1,080円。初訪問。下駄箱は 087 (はな)。合計 1セット、1.8kg減。
天然温泉、ぬるめの炭酸泉、やさしいサウナ室、ととのう。

#サウナ前口上
「龍がくれた恵み」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
龍泉というとほかのお風呂を思い浮かべます。
初訪問のこの施設、まず驚いたのはかまど飯を含めたおいしそうなご飯の写真です。
龍のくれた恵みのごとくとても良い泉質で悪い心を洗い流した後、おいしいかまど飯を食べて体内をイイもので満たしたいと思います。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
10:00 受付。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。精算バンドを受け取る。
受付の右側が浴室への廊下。左側は休憩所やレストラン。脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。

浴室。左側に洗い場、右側にジェット風呂と天然温泉。
正面ドアの手前に水風呂。正面のドアを開けると左側にサウナ室。
更にドアを開けると露天スペース。露天スペースには天然温泉、炭酸泉、ツボ風呂。ととのい椅子 6脚、ベンチ 2脚がある。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。天然温泉に浸かって温まる。しょっぱい味。黒を基調にした浴室もイイ感じ。次にジェット風呂へ。背中のツボにジェットの圧を当てて癒される。ぬるめのお湯がやさしくて気持ちイイ。額から汗が流れる。
ロウリュサウナ 87度。変則 3段ストレート形式。最上段は 4,5人程度の若干勇者席。入り口横に ikiストーブががんばってる。正面のテレビを見ながら蒸される。やさしいセッティング。正面の窓から露天スペースを眺めたりとのんびりと過ごすのも悪く無い。
30分おきのオートロウリュ。ストーブがライトアップ後、17秒ほど上部から散らすように注水。その後熱い蒸気がゆっくりとやさしく降りてくる。やんわり滝汗。
水風呂 16度。太ももほどの深さ。ヒンヤリと気持ちよき。
外気浴。露天スペースのベンチに横になって休憩。すがすがしい天気で心もすがすがしい。
露天風呂。炭酸泉でノンピリと冷えた体を少しだけ温める。青空の下、天然温泉ツボ風呂で日頃の悪い行いを洗い流す。
水シャワー。浴室入り口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

#サウナ飯
11:00 かまど飯専門店稲の穂に Bダッシュ!
サ飯は、牡蠣のかまど飯 1,900円。今月のおすすめメニューで鶏の竜田揚げ付き。かまど飯でカップのソフトクリーム半額なので注文。
ほかにもおいしそうなメニューがたくさんで目移りした。
ノンビリできてととのいました

牡蠣のかまど飯 1,900円

ダイエットには魚油が必要。