たかし

2025.01.17

金曜夕方サウナ 18:00 IN。アソビュー価格 900円 (通常大人平日 1,250円)。2回目の訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.25kg減。
黒湯、キンキン水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「ヌーの島ヌーランド」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
約 3年ぶりの訪問となります。前回の訪問はコロナ禍でした。
黒湯で温まり、キンキンの水風呂で冷えた記憶があります。前回はここでご飯を食べることができなかったのですよね。と思い、前回をふりかえってみると、Oh My God! 一日に三施設はしごしておりました。あの頃は若かったです。
さて、歳をとってきた最近は、一か所で人生をふりかえりながらノンビリと過ごすのが好きです。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
下駄箱。100円リターン形式。
受付。アソビューチケットを見せる。下駄箱の鍵を渡す。精算バンドとタオルセットを受け取る。精算は退館時。
「館内着着ますか?」と聞かれる。館内着を受け取る。
「サウナ入りますか?」とも聞かれる。サウナキーを受け取る。
脱衣所。精算バンドの番号のロッカーを使用する。

浴室。左側に源泉。左側に洗い場。右側にサウナ室と水風呂、各種浴槽。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースに出て階段を下ると黒湯の露天風呂がある。

1セット目: 1.6kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。源泉。体感温度 43度。熱い。寒い中歩いてきた体がポカポカと温まる。。
サウナ 85度。ビート板を持って入る。対面 2段ストレート形式。遠赤外線ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。サウナハットを被るサウナーの方が多くてビックリ。意外とマイルドセッティングでのんびりと人生をふりかえりながら滝汗。
水風呂 10度。膝上ほどの深さ。キャパ 2人。キンキンのキンキン。これはたまらん。
外気浴。露天スペースのととのい椅子は満席。露天風呂のへりに腰かけて休憩。ととのった~。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。こちらも黒湯の 42度。これは健康になるに違いない。
水シャワー。水風呂で体を冷やした後に、浴室入口のところにある立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

#サウナ飯
2F 休憩所に Bダッシュ!
サ飯は、きびなご唐揚げ 580円。
ダイエットには魚油が必要。
リクライニングに押しボタンがあり、食事の注文ができるのはうれしい。いや、二階はどこからでも食事の注文ができる。

たかしさんの天然温泉ヌーランドさがみ湯のサ活写真

大衆酒場あげもんや雑色店

いろいろ

ダイエットには魚油が必要。