宝湯
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
日曜午後サウナ 14:00 IN。大人 460円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
やさしいサウナ、おいしい水、大きな銭湯画、ととのう。
#サウナ前口上
「銭湯だいすき」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
久しぶりの銭湯となります。銭湯というと、多くは 15:00 などの遅い時間からオープンとなります。
夕方は早めに夕ご飯を食べたいワタクシとしては、夕方前にサウナ活動を切り上げたいため、ここ最近は銭湯にはあまり訪問してません。
ここは 13:00 からのオープンなので、ちょうど訪問することができそうでワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
受付。
たかし「サウナでお願いします」と下駄箱の鍵を渡す。
おばさま「サウナ混みなんですよ」
というやりとりで 460円支払い。現金のみ。サウナ混みなもんでサウナキーなどというものは無い。下駄箱の鍵は個人管理。
浴室。左から正面にかけて洗い場。洗い場の上にはリンスインシャンプーとボディーソープが置いてある。銭湯なのに⁈右側にサウナ室、水風呂、替わり湯。正面奥に内風呂、バイブラ風呂とジェット風呂。左奥には扉で仕切られたラドン風呂だろうか。右側奥の扉から半露天スペースへ。こぢんまりとしたつくり。
壁と屋根に囲まれた半外気浴スペースには、ととのい椅子 4脚、アディロンダックチェア 4脚がある。
内風呂。ジェットの圧を背中に当てて一日の疲れを取る。ほっこりする瞬間。
次に替わり湯。紫根の湯で紫色のお風呂。うるおい美肌成分たっぷり、な気がする。おかげさまで肌がすべすべになった。
サウナ 105度。2段ストレート形式。縞々のサウナマットが敷いてある。正面右側に遠赤外線トーブががんばってる。正面のテレビを見ながら蒸される。なんだかやさしい温かさ。温度の割には熱くない。やさしみ。徐々にここちよく玉汗から滝汗。なんだかやさしい。
水風呂 17度。おきゃんたま下部ぐらいの深さ。バイブラがぼこぼこ。水風呂上部にある蛇口は水道水らしい。水風呂下部からドバドバと流れてる水をゴックン飲んでみる。やさしくてまろやかでうまし。癖になるうまさ。バイブラの水風呂にやさしく包み込まれながら全身の粗熱を取る。きもちよき。
半外気浴。露天スペースのアディロンダックチェアに座って休憩。2m30cm x 6m20cm の大きな絵、海だろうか湖だろうか山と島、カルガモの親子と船。
文星芸術大学の鈴木エイジさんが描いた銭湯画。カルガモを見てるとなんだか癒される。ととのった~
なんだかほっこりする銭湯。
お世話になりました。