かつらぎ温泉 八風の湯
温浴施設 - 和歌山県 伊都郡かつらぎ町
温浴施設 - 和歌山県 伊都郡かつらぎ町
日曜午後サウナ。13:00 IN。JAF 割引価格 1,400円 (通常大人土日 1,700円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、0.8kg減。
古民家のつくり、至福のひととき、ととのう。
#サウナ前口上
「サウナ旅の〆」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
調べて見ると大浴場リニューアル工事が 2025年の 1月から 2月にかけてあるようです。今回のサウナ旅のタイミングでなくてよかったです。
この施設はお食事もおいしそうですし、宴会もできて、宿泊もできるとのことで、至福のひとときを過ごせそうです。
残念ながら本日は帰宅予定なので夜までゆっくりすることができません。夕方まではゆっくりしたいと思います。
そろそろ 2024年も締めくくりになるので、自分が訪問したサウナ旅を見返して、2025年もワックワクな旅の計画を立てたいと思います。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
13:00 到着。
受付。下駄箱の鍵を渡す。精算バンドとサウナバッグ (館内着、バスタオル、フェイスタオル入り) を受け取る。精算は退館時とのこと。
廊下をてくてくと歩いて脱衣所へ。精算バンドの番号のロッカーを使用。
浴室。左右に洗い場。正面にぬるめ、あつめの内風呂。左側の敷居を通るとサウナ室と源泉炭酸水風呂。更に洗い場もある。左奥の扉から露天スペースへ。露天スペースには岩風呂、壺湯、寝湯がある。サマーベッド二脚とベンチ二脚あり。
ところどころ段差に注意。
内風呂。まずはぬるゆに使って体を温めて瘦せやすい身体をつくる。茶色の化石海水。舐めると塩苦い。柱や壁が古民家風のつくり。天井高め。のんびりと旅の疲れが取れる。
サウナ 86度。2段 L字型。白いマットが敷いている。入口横に大きな対流式ストーブががんばってる。真ん中に柱があるので注意。今回のサウナ旅、体重が一気に減ってしまったので、下段に座ってテレビを見ながらノンビリと蒸される。テレビに夢中になって滝汗。
源泉炭酸水風呂。体感温度 18度。壺風呂、膝上ほどの深さ。壺風呂は二つある。これが気持ちよすぎで癖になる。ノンビリと全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのサマーベッド横になって休憩。落ち着く雰囲気で快適。風が冷たく一気に体が冷却された。
露天風呂。壺風呂で冷えた体を少しだけ温める。ぬるめの温度が気持ちよき。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
#サウナ飯
14:00 お食事処山水に Bダッシュ!
サ飯は、和歌山ラーメン 880円。
ダイエットには豚肉が必要。
食後のお昼寝。
一日中ゆっくりできそう