たかし

2024.11.22

金曜午前サウナ。10:30 IN。日帰り入浴大人 1,150円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
温冷交互浴、ボナサウナ、ととのう。

#サウナ前口上
「にごり湯」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
本日和歌山県に初訪問となります。ここ最近新しい経験が増えてうれしく思います。
まずなんといっても、関西ではここでしか味わえないといわれているにごり湯が気になります。しかも源泉風呂、低温風呂、大浴湯で温度が異なるなんて、なんてやさしいお心遣いでしょう。
炭酸ガスの圧力のみで自噴する超高濃度炭酸泉も気になります。
入る美容液にたっぷりと浸かってますますお肌がとぅるとぅるになってしまいそうで、想像しただけでワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットを渡す。現金のみ。下駄箱の鍵は個人管理。「下駄箱の鍵はどうするんですか?」と質問すると大概初めての訪問だと思われるので分かりやすい。
廊下をテクテク歩いて脱衣所へ。脱衣所の横に外気浴スペースがあり、インフィニティチェアが 3脚置いてある。

浴室。左側に洗い場。右側にサウナ室、水風呂、天佑神助、気泡風呂。正面奥に三種類のにごり湯。にごり湯を渡った扉から露天スペースへ。
露天スペースにはにごり湯の露天風呂とベンチが一脚ある。
すべてのお風呂に温度表示があるのがうれしい。

内風呂。にごり湯は41.5度、38度、26度の源泉の三種類。38度はキャパ 2名程度なので、まずは 41.5度から。濃い茶色で底が見えないほどの濁り。ペロリと舐めると苦い。絶対に体にイイやつ。次に 38度に移動。ぬるくて癒されウトウト...そして源泉 26度へ。冷たすぎず気持ちよく体が冷やされる。これはヤバい!しばし温冷交互浴を楽しむ。
サウナ 72度。ビート板を持って入る。変則 2段 L字型。背面ボナサウナががんばってる。テレビも BGM も無い空間でひたすら瞑想のお時間。ノンビリと滝汗。
水風呂 18度。おきゃんたまほどの深さ。サッと冷やして、源泉でノンビリと体を冷却するのが好き。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。
露天風呂。頭を淵に乗せて青空を眺めて浸かる 40度のにごり湯がまたヤバすぎた。もうどこにも行きたくない気持ちになるわ。

#サウナ飯
レストラン 和み亭に Bダッシュ!
サ飯は、海鮮炊き込みご飯御膳 1,600円。本日団体の予約があるので炊き込み釜めしは作れないとのこと。入浴セットにするとリーズナブルだが、食事が先になってしまう。
きす天ぷら (2尾) 700円

海鮮炊き込みご飯御膳 1,600円

ダイエットには魚油が必要。