Nature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)
キャンプ場 - 鳥取県 東伯郡琴浦町
キャンプ場 - 鳥取県 東伯郡琴浦町
日曜昼サウナ。11:30 IN。サウナ入場料 1,000円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、??kg減。
大自然フィンランドサウナ、ととのう。
#サウナ前口上
「自然のサウナ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
前にテレビで五塔熱子さんの姿を見て、いつか必ずイキタイと思っていた場所に訪問することになりました。
大自然との一体感を味わえる本格的フィンランドサウナだなんて、サウナーとしてうれしい限りです。
大山の伏流水の水風呂もまたすごそうで、なにやらワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
12:30 到着。インフォメーションセンターに向かう。PayPay で料金支払い。初めてなのでいろいろと説明をいただく。
インフォメーションセンター内でシャワーを浴びて水着に着替える。
荷物一式を持って、一向平森林体験交流センター内へ。
男子更衣室に暗証番号付きのロッカーがあるので荷物を入れて安心。
センター内に常設サウナがある。外に出ると、インフィニティチェアが 7脚、(寝る用) ベンチが 2脚ある。左側に回り込むと水風呂。しし肉販売中と書かれた建物内にはヴィヒタが吊るしてあり、ここにもインフィニティチェアが 6脚ある。
サウナ 82度。ビート板を持って入る。対面 2段ストレート形式。対流式ストーブががんばってる。2020年にできたとのことで周りの板が新しい。四箇所の間接照明がイイ雰囲気を醸し出してる。テレビも BGM も無い空間。ひたすら瞑想タイム。快適セッティングで滝汗。
セルフロウリュ可能。砂時計は 5分。三杯もかけると熱い蒸気がジワリと降りてくる感覚がイイ。ここでアウフグースもやるとのこと。ちょうどいい狭さでなんだかイイ感じ。本日はいっしーさんが 11:00, 14:00 に扇ぐとのことだが、時間的に合わないので受けられず残念。
水風呂。体感温度 15度。季節的にかキンキンに冷たい。太ももほどの深さ。大山の伏流水がサッパリ気持ちよき。
外気浴。インフィニティチェアに横になって休憩。ベンチに寝転んだりもしてみる。アイス売り場の大山の珈琲モナカが気になる年頃。
加えて、ととのいスペースにあるウィスキング小屋も気になってしまう。
連休の中日にも関わらず、途中から貸切状態。快適サウナを満喫できた。
12月から 3月は冬季休業とのことでイイタイミングだったのかもしれない。
#サウナ飯
ここに訪問する前に琴浦町の魚料理海へ。
サウナイキタイでたくさんの投稿がされてて鳴石丼が食べたい。
え、本日モサエビ入荷無しとのこと。昨日強風だったからなぁ...リベンジ